Подробно...

12.11.2009 00:00

Живая вакцина, которая содержит в себе ослабленный вирус, показала хорошую безопасность и высокий иммунный ответ. Однако привившимся ею россиянам придется пройти процедуру повторно. Для верности им закапают вакцину в нос еще раз через 10 дней.

Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Глава Минздравсоцразвития сообщила, что пока вакцинация ведется с помощью так называемой живой вакцины, которая вводится пациентам в нос в виде спрея. Отгрузки инактивированной вакцины (вводится в виде инъекций), которая производится на трех промышленных базах в России, начнется только 23 ноября. "И где-то к началу декабря мы начнем прививать детское население и группы риска", - сообщила министр.

Она отметила, что, согласно первоначальным планам, прививку должны получить 22 миллиона человек. На первом этапе это будут работники систем жизнеобеспечения: водоканалов, служб связи, ЖКХ и энергоснабжения. На втором этапе прививку должны получить медработники и учителя, а также студенты. На третьем этапе вакцинацию пройдут дети и беременные женщины, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Также, по ее словам, средства в размере 4 миллиардов рублей предусмотрены на случай экстренной необходимости в бюджете 2010 года на производство вакцины против свиного гриппа. "Если эпидемия будет развиваться таким образом, что потребуется более масштабная вакцинация, то у нас зарезервированы соответствующие средства в бюджете 2010 года", - цитирует ее слова РИА "Новости".

Голикова обещает, что в аптеках не будет и перебоев с защитными масками, которые медики рекомендуют носить для профилактики гриппа, в том числе свиного. "Мы обратились к производителям и сейчас предпринимаем все возможное, чтобы те перебои, которые мы имели в Москве и Московской области, были разрешены", - сказала министр, которая лично оценила, как идет первый этап вакцинации против свиного гриппа.

По ее словам, некоторый дефицит масок в аптеках связан с ажиотажным спросом среди населения, который во многом спровоцирован СМИ. "Тот ажиотажный спрос, который был на прошлой неделе, он, конечно, связан с тем, что люди закупают впрок", - отметила министр. Она призвала население не отказываться от ношения масок. "Маски невредны, это очень хорошее профилактическое средство. Другое дело, что одну маску носить в течение всего дня нельзя, их нужно менять", - отметила министр.

Между тем, число случаев гриппа A/H1N1 превысило в России 4,56 тысячи человек против 3,122 тысячи на минувшей неделе. "Что касается гриппа A/H1N1, то порог по заболеваемости превышен в отдельных субъектах таких округов, как Дальневосточный, Сибирский и Северо-западный", - сказала министр. Голикова сообщила, что в этом году в России эпидемия гриппа развивается по нетипичному сценарию. "У нас в этом году сезонная заболеваемость сдвинулась на позднюю осень, в отличие от традиционного периода - февраль-март", - сказала министр.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку