Подробно...

16.07.2009 00:00

Об этом сообщил во вторник на встрече с руководством Совета Федерации премьер-министр Владимир Путин.

"Как я уже говорил, в обозримой перспективе мы можем рассчитывать на доходы бюджета в объеме около 16% ВВП, это порядка 6,5-7,5 триллиона рублей в год, то есть треть доходов по сравнению с уровнем 2008 года бюджет недополучит", - сказал он, пояснив, что это произошло "в результате финансового мирового кризиса".

Глава правительства отметил, что в этих условиях нужно "не разбалансировать бюджет, не допустить неконтролируемого роста дефицита и исполнить основные социальные обязательства перед населением". Он указал, что для этого придется сокращать расходы и повышать эффективное использование бюджетных средств.

Говоря о проекте федерального бюджета, Путин заявил, что вокруг него "не должно быть места лоббизму и тем более своекорыстным проявлениям", и обратился к сенаторам с просьбой употребить свои влияние и авторитет, чтобы субъекты Федерации также обеспечили в своих бюджетах достаточно средств для выполнения социальных обязательств перед гражданами, 100%-ной оплаты топливно-энергетических ресурсов, решения неотложных задач.

Коснувшись тарифов естественных монополий, глава правительства сообщил, что они в 2010 году в реальном выражении, скорее всего, уменьшатся, то есть окажутся ниже уровня роста потребительских цен. Согласно прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию в 2010 году вырастут на 5%, на железнодорожные грузовые перевозки - на 9,4%, в то время как инфляция составит 10%. "Полное замораживание тарифов, своеобразная "тарифная пауза" принесет больше вреда, чем пользы", - пояснил премьер, напомнив, в частности, что недостаточный рост тарифов ЖКХ может привести к авариям на теплотрассах и разрушению систем жизнеобеспечения.

Еще одним вопросом в беседе премьер-министра с руководством Совета Федерации стали законы об антимонопольном регулировании. Путин призвал парламентариев еще в весеннюю сессию принять соответствующие законы, вводящие уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

В свою очередь сенаторы обратились к главе правительства с предложением ввести акцизы на спирт. "Надо на эту ситуацию внимательно посмотреть, - ответил Путин. - Здесь нужно не запрещать и непомерно повышать цены на все алкогольные товары, а прежде всего заниматься пропагандой здорового образа жизни".

По данным правительства, в настоящее время вне контроля государства находится значительная часть оборота алкогольной продукции, а 46% водки и ликеро-водочных изделий реализуются через розничную сеть нелегально, напоминает "РИА Новости".

Кроме того, премьер-министр предложил разработать дополнительные меры по пресечению незаконного игорного бизнеса в России. "Сейчас мы наблюдаем попытки закамуфлировать игорный бизнес под различные внешне не имеющие отношения к этой деятельности вещи. Нам надо подумать, как эти лазейки перекрыть", - заявил Путин, указав, что один из таких способов закамуфлировать игорный бизнес - это организация клубов по игре в спортивный покер. "Сейчас готовится соответствующее решение министерства спорта. Оно будет обнародовано в самое ближайшее время", - пообещал глава правительства.

Правительство не намерено сокращать льготы военнослужащим в сфере санаторно-курортного лечения и проезда к месту отдыха, сообщил также Владимир Путин. Он поддержал идею спикера Совета Федерации Сергея Миронова организовать поездку в Южную Осетию семей погибших там в результате августовских событий прошлого года российских военнослужащих. Путин также назвал целесообразным открытие в заливе в Калининградской области судоходства для соседних стран, в частности, Польши и Литвы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку