Подробно...

17.07.2009 00:00

Губернатор Югры Александр Филипенко сегодня, 17 июля, принимает участие в заседании Государственного Совета в Москве.  Тема заседания, в ходе которого намерен выступить с информацией и  глава региона, - реализация молодежной политики в России.

В Югре принят и успешно реализуется закон о реализации государственной молодежной политики, целевые программы «Молодежь Югры», «Развитие физической культуры и спорта», «Дети Югры», «Развитие образования» и другие создающие предпосылки для формирования  целенаправленной работы с молодежью всех возрастных категорий и по различным направлениям государственной молодежной политики.

Важной составляющей является оказание поддержки молодым людям в трудоустройстве, содействие предпринимательской деятельности. В округе создан Центр изучения рынка труда, который осуществляет работу с предприятиями, работодателями. Кроме того он занимается анализом спроса на специалистов, прогнозом развития ситуации, определение специфики учреждений профессионального образования, стратегических ориентиров по подготовке специалистов.

В автономном округе работает 68 учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. Число студентов превышает пятьдесят четыре тысячи. В пяти государственных вузах обучение осуществляется по 88 специальностям. Учреждения начального и среднего профессионального образования по договорам с организациями и службами занятости в прошлом году обучили почти 3,5 тысячи молодых людей.

Талантливая молодежь в Югре поддерживается через систему грантов губернатора, учреждены специальные стипендии. Уже девять лет в автономном округе проводится конкурс «Золотое будущее Югры», в котором со своими проектами принимают участие молодые люди в возрасте 17-30 лет. За эти годы в «Золотом будущем Югры» приняли участие почти пять тысяч талантливых людей из числа молодежи. Семьдесят из них, признанных победителями, получили возможность пройти стажировку и обучение за рубежом и в престижных вузах России.

Поддержка молодых семей - приоритет молодежной политики в автономном округе. В Югре функционируют 45 общественных организаций, клубов молодых семей, в которых объединились 2 800 семей. Для обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов в округе предоставляется государственная поддержка в виде субсидий и льготные кредиты под 5% годовых. За три года реализации подпрограммы «Доступное жилье молодым»  улучшили жилищные условия 9 526 семей. Отлажено реализуется окружной закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства», на основании которого молодым семьям оказывается значительная финансовая поддержка в виде пособий по уходу за детьми дошкольного возраста и выплаты при рождении первого, второго и последующего ребенка.

Эффективно работают в муниципальных образованиях более 400 общественных организаций, ассоциация детских и молодежных общественных организаций, молодежная общественная палата при Думе автономного округа, многочисленные федерации по различным видам спорта, Северная Лига КВН.

Одним из приоритетов в Югре является формирование условий для духовного и физического развития молодежи. Более 16% молодых югорчан активно занимаются спортом. Спортсмены Югры приняли участие в 422 всероссийских и в 143 международных соревнованиях. 176 спортсменов округа вошли в составы сборных команд России по 34 видам спорта.

На территории округа создана единая информационная структура по освещению реализации молодежной политики, работают более 100 молодежных СМИ, 46 интернет-клубов, 10 молодежных информационных центров, сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

           


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку