Подробно...

20.07.2009 00:00

Граждане России в скором будущем могут столкнуться сразу с несколькими неприятными сюрпризами – ростом налога на имущество, повышением пенсионного возраста и новой девальвацией рубля. Такие выводы можно сделать из выступлений ряда высокопоставленных чиновников в ходе прошедшего накануне обсуждения доклада о российской экономике, который представляли в Москве эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет «Независимая газета».

Доклад ОЭСР, отмечает издание, о состоянии российской экономики неожиданно привел к целой серии мрачных откровений, с которыми выступили комментировавшие его положения и предложения отечественные чиновники: в частности, заместитель министра экономразвития Андрей Клепач не стал спорить с предложением ОЭСР повысить налог на имущество, глава Росстата Владимир Соколин заявил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию, а зампред Центробанка Геннадий Меликьян призвал не удивляться нестабильности курса рубля в условиях меняющихся цен на нефть и сообщил, что не видит ничего страшного в том, что за несколько дней курс рубля к доллару поднялся с 31 до 33 и вполне мог бы подпрыгнуть и до 35 руб. за доллар.

Неутешителен и анализ текущих проблем. В докладе отмечается, что нынешнее состояние российской экономики определяется политикой госкорпораций с «неадекватной структурой управления», посредственной системой образования и «неадекватной системой здравоохранения».

Сегодня Россия, по мнению авторов отчета, не может похвастаться ни эффективным госуправлением, ни верховенством закона, ни конкурентной моделью экономики. Уровень государственного вмешательства в экономику и ограничение конкуренции в России в несколько раз превышают аналогичные показатели по странам ОЭСР, членом которой надеется стать Россия. В стране происходит «всеобъемлющее размывание границ между властью и крупными частными фирмами», где «многие чиновники играют необычно важные роли». Такое сращивание власти и бизнеса приводит не только к конфликту интересов, но и резко увеличивает экономические издержки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку