Подробно...

21.07.2009 00:00

На заседании Госсовета, посвященном проблемам молодежи в стране, Дмитрий Медведев предложил снизить минимальный возраст по избранию в местные органы власти до 18 лет и призвал губернаторов назначать участников кадрового резерва на должности, не дожидаясь, «пока они достигнут пенсионного возраста». Кроме того, он пообещал рассмотреть опыт антиалкогольной кампании 80-х годов и практику госзаказа на выпускников вузов. Депутат Светлана Хоркина удостоилась особого внимания президента.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев провел очередное заседание госсовета, которое на этот раз было посвящено вопросам молодежной политики, проблемам трудоустройства молодых людей и их здоровому образу жизни. После того как несколько губернаторов выступили с докладами по этой теме, глава государства высказал свои соображения, а также пообщался с представителями российской молодежи.

Говоря о здоровом образе жизни, президент особо выделил тревожную ситуацию с употреблением подростками спиртных напитков, наркотиков и подростковое курение. «По официальной статистике, более 3 млн подростков курят, и это не молодежь в целом, а именно подростки, учащиеся школ. Более трети регулярно прикладываются к бутылке, в прошлом году было зарегистрировано 120 тыс. подростков, страдающих наркорасстройствами. Это официальные цифры, реальные выше», – подчеркнул он.

В этой ситуации, отметил глава государства, «не нужно быть менторами, а нужно думать о системе мер, в том числе и запретительных». Среди прочего, необходимо думать о мерах, стимулирующих развитие спорта, вести разъяснительную работу. «Не стесняйтесь, говорите об этом вслух», – призвал глава государства участников заседания, особо выделив роль СМИ в этой работе, и попросил федеральные и региональные средства массовой информации зарезервировать «площади для этих целей».

Кроме того, отреагировав на одно из прозвучавших со стороны губернаторов предложений, президент России сказал, что в период антиалкогольной кампании 1980-х годов в стране отмечались определенные позитивные моменты.

«Тема алкоголизации населения очень сложная и болезненная для нашей страны, опыт антиалкогольной кампании 80-х годов очень разный: она сопровождалась дурацкими запретами, ошибками, которые вызвали абсолютно обоснованное и законное возмущение населения. В то же время – и это факт, а не домыслы – в этот период наблюдался беспрецедентный для нашей страны демографический рост», – заметил Медведев.

По его словам, эта тема крайне важна для выживания нашего государства, и в ближайшее время по ряду вопросов, связанных с оборотом спиртного, будет проведено отдельное совещание, в том числе направленное на ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Нужно подумать и об упорядочении розничной продажи алкоголя, пива, табачных изделий. Нужно подумать об усилении ответственности за продажу всего этого несовершеннолетним», – заявил он.

Другая тема, которая обсуждалась на Госсовете, касалась гражданской активности молодого поколения. По мнению президента России, необходимо активнее включать молодежь в политическую и общественную жизнь страны, ведь, исходя из тех условных критериев молодежи, которые существуют в России – люди от 14 до 30 лет, – она составляет порядка 27% населения страны.

В этой связи Медведев призвал установить единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти – с 18 лет. «Я предлагаю установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований. Думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган», – сказал президент.

Он напомнил, что в настоящее время в субъектах Федерации установлен разный возраст для избрания в органы муниципальной власти – 19–20 лет.

«Это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна. Человек может передвигаться по стране самостоятельно или с родителями. И понятно, что в этих условиях желательно, чтобы правила, касающиеся возможности быть избранным в представительные органы муниципальных образований, были унифицированы», – передает слова Медведева ИТАР-ТАСС.

При этом российский лидер призвал действующих глав регионов назначать молодых людей из кадрового резерва на должности, не дожидаясь, «пока они достигнут пенсионного возраста».

«Мы кадровые резервы создавали не для того, чтобы отчитаться, что набрали людей, которые будут назначены к пенсионному возрасту. Назначайте, причем не только на государственные должности, но и в общественные организации, бизнес-структуры, – указал президент России. – Конечно, вовсе не обязательно их всех на госслужбу двигать, но нужно вытаскивать наиболее подготовленных и хорошо образованных молодых людей для того, чтобы они получали новые места работы».

В этой связи он обратил внимание постоянных участников Госсовета на приглашенных на заседание депутата Госдумы, спортсменку, олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину и представителя движения «Наши» Марину Задемидькову.

«Заседание традиционно красивое, сидят все солидные люди, и, наверное, с удивлением все обратили внимание, что здесь сидят две очаровательные женщины. Я имею в виду Светлану Хоркину и Марину Задемидькову. Вы органично вписались, может быть, назначить вас на должности губернаторов?» – с улыбкой сказал Медведев.

Получившая слово Марина Задемидькова рассказала президенту о проектах, победивших на первых двух сменах молодежного форума «Селегир-2009», в числе которых оказался большой спектр изобретений – от ноутбука-микроскопа, придуманного 10-летним мальчиком, до биоразлагаемых пакетов. По ее словам, «все ребята и тысячи их товарищей были и год назад, и два, но только сегодня благодаря нашим совместным усилиям они появились на телеэкранах, на «Селигере», в нашей жизни».

«Уважаемые губернаторы, давайте сделаем второй шаг, – обратилась представительница движения «Наши» к главам регионов. – Мы передадим вам лучшие проекты из ваших регионов, часто ребятам не нужно ничего, кроме вашего внимания, понимания собственной значимости, небольшого помещения и где-то трех копеек денег. Проведите в регионах форумы по примеру инновационного конвента, помогите молодым талантам стать узнаваемыми, пусть ими гордится регион».

«Помогите ребятам подружиться друг с другом – проведите межнациональные лагеря, подобные «Селигеру». Пусть они гордятся нашей многонациональной страной. Помогите немного самым талантливым, и они создадут будущее России. России, в которую все будут хотеть приехать и из которой никто не захочет уезжать. Помогите им стать узнаваемыми, стать новыми героями поколения вместо ушедших бандитов 90-х и никогда не стареющих звезд эстрады», – закончила Задемидькова.

Продолжая же тему руководства в регионах, глава государства предложил оценивать всю работу губернаторов с учетом реализации ими молодежной политики. «Это должно стать критерием оценки эффективности работы глав субъектов Федерации. В их руках – важный нормативный инструментарий», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Что касается других вопросов, то президент посчитал возможным рассмотреть введение в России системы госзаказа на выпускников вузов. «Я поручу правительству вместе с регионами эту тему проработать», – сообщил глава государства.

При этом он отметил, что среди специалистов существуют различные точки зрения на такое предложение. «Первые исходят из того, что это необходимо сделать, особенно в период кризиса, а вторые говорят о том, что это возврат к плановому распределению специалистов, которое было в советские времена, и в условиях нынешней экономики это невозможно», – заметил Медведев.

В целом, он дал поручение своей администрации изучить возможность подготовки законопроекта «О государственной молодежной политике», поддержал идею разработать и принять федеральную целевую программу «Молодежь России» на 2011–2015 годы, а также призвал поощрять научно-техническое творчество молодежи.

«Инновационные проекты без участия молодежи невозможны, мы не сможем создать новое технологическое общество, к которому мы стремимся, без участия молодых. Надо поощрять научно-техническое творчество молодежи, создавать условия для создания новых идей и их коммерциализации, очень важно эти идеи и популяризовать», – заключил российский лидер.

Комментарии

Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи: "Во-первых, губернаторы получили четкий сигнал от Президента на поддержку инновационных проектов, представленных в том числе и на Форуме "Селигер-2009". Во-вторых, очень важно, что мы договорились проводить инновационные конвенты в регионах. Если Селигер дал старт молодым инноваторам на федеральном уровне, то сейчас активность перемещается в регионы. Теперь уже сами губернаторы будут вручать премии и поздравлять ребят - авторов лучших проектов. В-третьих, на заседании были приняты важнейшие решения в сфере молодежной политики. Это, прежде всего, решение разработать Федеральную целевую программу, которая в комплексе объединяла бы все сферы работы с молодежью, а также решение внести изменения в Градостроительный кодекс России, предусматривающие строительство центров научно-технического творчества для молодежи. Эти решения способны серьезно изменить к лучшему ситуацию, особенно в области развития и поддержки инновационной активности молодеж"и. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку