Подробно...

23.07.2009 00:00

Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики от 20 июля спортивный покер в России перестал быть видом спорта. Теперь покер в стране официально подпадает под действие нового закона об игорных зонах.

"Спортивного покера как вида спорта нет!" - заявил Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Покер, по словам министра, был внесен в реестр видов спорта с нарушениями. Например, контролировать каждый вид спорта должна федерация в форме общественной организации, а игроков в спортивный покер объединяет некоммерческое партнерство.

"Решение о принятии вида спорта в реестр должна принимать министерская комиссия, а не руководство Росспорта, к тому же решение должно быть зарегистрировано в Минюсте, чего сделано не было", - цитирует Мутко газета "Ведомости".

В документе, исключающем спортивный покер из реестров видов спорта в России, в частности, говорится: "1. Отменить приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 26.03.2007 № 149 "О признании нового вида спорта "спортивный покер". 2. Внести изменение во Всероссийский реестр видов спорта (далее - ВРВС), утвержденный приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 15.01.2004 № 22, исключив из ВРВС вид спорта "спортивный покер".

Генпрокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев сразу после опубликования приказа Минспорта поручили своим подчиненным развернуть борьбу с игорными заведениями, замаскированными под автоматы по игре в спортивный покер, лотерейные автоматы, и игорным бизнесом в Интернете.

Сделала официальное заявление и Федерация спортивного покера России (ФСПР), которая прекращает свое существование: "Покер в глазах сильных мира сего попал в один ряд с попытками мимикрии игорного бизнеса. Российский гимн на крупнейших международных соревнованиях по покеру не был услышан. Мы находимся в состоянии траура. Но нужно принять неизбежное. Федерация спортивного покера России призывает всех поклонников покера проявить терпимость и законопослушность", говорится в заявлении на официальном сайте ФСПР.

Напомним, что в ночь с 30 июня на 1 июля вступил в силу федеральный закон о запрете игорного бизнеса на всей территории России, кроме четырех специально отведенных зон. До 20 июля этот запрет не касался клубов спортивного покера, так как покер в 2007 году был признан видом спорта. Но теперь, после выхода приказа Минспорта, покер в России официально запрещен как игорный бизнес.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку