Подробно...

23.07.2009 00:00

В среду вступили в силу поправки в законодательство, существенно расширяющие полномочия судебных приставов. Теперь они могут проверить у гражданина документы, провести личный досмотр и даже войти без спроса домой.

В ФССП существуют своего рода силовые подразделения - судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они охраняют судей, помогают обычным приставам исполнять сложные дела, особенно если должник вооружен и опасен.

Как сказано в законе, при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики теперь вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.

Еще одно важное новшество - приставы-силовики вправе проверять у граждан документы. Пристав может спросить у человека паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов. При этом посетителя могут обыскать и даже задержать, если при нем найдут, скажем, оружие и наркотики. Затем гражданина должны передать в милицию.

Теоретически, пристав может проверить документы и на улице - когда человек очень похож на кого-то, кого надо срочно найти и доставить в суд. Поэтому новые нормы не нравятся многим адвокатам и правозащитникам.

Пожаловаться на произвол можно будет даже по интернету, сообщает "РИА Новости". Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в августе на официальном сайте должна заработать интернет-приемная граждан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку