Подробно...

24.07.2009 00:00

Правительство намерено в 2010 году повысить пенсии почти на половину, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам подготовки бюджета на 2010–2012 годы.  Пенсии в России в следующем году вырастут почти на 46 процентов. Их средний размер превысит восемь тысяч рублей.

По словам главы правительства, новый порядок определения пенсии будет более справедливым, станет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел совещание по вопросам основных направлений бюджетной политики и основных характеристик федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов

В.В. ПУТИН: Вы знаете, на прошлой неделе Совет Федерации и Государственная Дума закончили работу в рамках весенней сессии. Закончили они эту работу, завершив период пересмотра основных законов, связанных с совершенствованием пенсионной системы. С этого я хотел бы начать нашу сегодняшнюю встречу.

Мы переходим к модернизации пенсионной системы, переходим от уплаты единого социального налога к страховым взносам. Хотел бы в этой связи отметить: усовершенствование пенсионной системы, повышение пенсий — это сегодня важнейший приоритет нашей бюджетной политики, потому что слишком много в этой системе накопилось «перекосов».

Для мобилизации необходимых средств мы будем использовать ресурсы наших резервных фондов. Для реализации этих планов в условиях кризиса придется пойти на замораживание или перенос на более поздние сроки ряда ранее намеченных важных мероприятий.

Но в результате мы должны не только выполнить наш моральный долг перед старшим поколением, но и создать новую эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу, которая, в свою очередь, должна стать важным фактором стабильности развивающейся финансовой системы и экономики страны.

В 2010 году пенсии должны вырасти на 45, 9%. Средняя трудовая пенсия по старости превысит размер 8000 рублей. А порядок определения ее размера станет более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека.

Серьезные изменения коснутся и предприятий, которые должны будут уплачивать страховые взносы по новым правилам.

Очевидно, что в такой важнейшей, чувствительной сфере, как пенсионное обеспечение недопустимы никакие сбои.

Я знаю, что уже сейчас, не дожидаясь вступления законов в силу, Минздравсоцразвития начало подготовку к их реализации.

Это очень правильно. Необходимо максимально доступно разъяснять гражданам суть изменений, происходящих в пенсионной системе, помочь предприятиям, организациям перейти на новый порядок уплаты страховых взносов.

Прошу считать это важнейшим делом Министерства, Пенсионного фонда и регулярно информировать Правительство о ходе этой работы.

Сегодня на совещании мы продолжим формирование проекта федерального бюджета на 2010 и плановый период до 2012 года, подведем промежуточные итоги.

Нужно посмотреть, насколько хорошо удалось сбалансировать бюджет, выдержать в нем ранее заявленные приоритеты поддержки социальной сферы и высокотехнологичных сфер производства, утвердить источники финансирования бюджетного дефицита.

Кроме того, будут рассмотрены предложения по финансированию федеральных целевых программ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку