Подробно...

03.08.2009 00:00

Россия начинает стратегический проект по расширению системы газоснабжения на восток. К 2020 году на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, согласно экспертным оценкам, будет добываться порядка 150 миллиардов кубометров газа.

"Мы даем старт крупномасштабной работе, стратегическому проекту - расширению единой системы газоснабжения страны на восток. Проект по своему масштабу, по социально-экономическим последствиям для страны в целом и для региона в частности стоит в ряду крупнейших индустриальных проектов в истории нашей страны: уже к 2020 году на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет добываться, по экспертным оценкам, порядка 150 миллиардов кубометров газа", - заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития Дальнего Востока.

Эта магистраль, по мнению российского премьер-министра, повысит привлекательность дальневосточных регионов и улучшит качество жизни людей.

Путин подчеркнул, что "даже в непростых условиях мирового финансового и экономического кризиса Россия готова и способна реализовывать самые смелые и масштабные планы".

"Мы даем старт масштабной крупной работе, проект призван открыть новую страницу в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока и вдохнуть энергию в подъем этих регионов, повысить их привлекательность и конкурентоспособность", - подчеркнул глава правительства. В то же время он отметил, что это лишь часть программы, в рамках которой предстоит проделать огромный объем геологоразведочных работ в Красноярском крае, Иркутской области, на Сахалине, в Якутии и на Камчатке, "практически с нуля обустроить и запустить в эксплуатацию десятки месторождений".

Путин подчеркнул, что приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока станет прежде всего внутренний рынок. "Он станет ресурсной основой для создания крупных энергетических и газоперерабатывающих комплексов, развития современных высокотехнологичных производств", - сказал премьер.

"Для нас принципиально важно создание нового центра газовой промышленности на Дальнем Востоке", - цитирует РИА Новости слова Владимира Путина. По его словам, это "пополнение региональных бюджетов, приток отечественных и зарубежных инвестиций, стимул к развитию социальной сферы и, конечно, новая работа для людей". Достаточно сказать, что 100 миллиардов рублей капитальных вложений в газовый комплекс гарантируют 70-80 тысяч рабочих мест.

Затем Путин проследовал к месту сварки двух газовых труб и под чутким руководством специалистов осуществил сварку первого шва. После этого глава правительства расписался на трубе, которая должна впоследствии объединить всю газовую систему Востока России.

Первая очередь газопровода составит 1,35 тысячи километров. Строительство этого объекта начнется с Сахалина. Ветка пройдет до Комсомольска-на-Амуре, где произойдет врезка в уже действующий газопровод до Хабаровска. А затем от Хабаровска до Владивостока планируется проложить еще 900 километров трубопровода.

На следующей стадии проекта планируется увеличить мощность старого участка. Таким образом, мощность газопровода возрастет с 7 до 28 миллиардов кубометров газа в год. При этом сам газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" станет частью системы газоснабжения, которая соединит основные газоносные провинции на востоке страны.

По предварительным оценкам, к 2030 году на Сахалине будет добываться до 70 миллиардов кубометров газа в год, в Якутии - 53, в Иркутской области - 47-48, а в Красноярском крае - до 35 миллиардов кубометров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку