Подробно...

04.08.2009 00:00

Регулирование государством цен на лекарства должно быть эффективным, но аккуратным. Об этом заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, где обсуждался целый ряд социальных проблем.

По словам президента, нужно следить за тем, чтобы не было завышений цен на лекарства, однако не надо делать это таким образом, что "часть ассортимента начнет вымываться по административным причинам". "Здесь нельзя зажимать до конца, потому что мы знаем, что такое регулирование цен, даже в таком чувствительном сегменте. Поэтому задача правительства - обеспечить мягкий, но эффективный режим регулирования, чтобы эти цены были нам подконтрольны", - заявил глава государства.

Он добавил, что несколько месяцев назад давал поручения и правительству, и генпрокурору обратить внимание на эту проблему. "Тема очень острая. Вы говорили о регионах, где надбавки 30%-40%. Мне говорят о 70%-80% надбавок, в том числе это в Сибирском федеральном округе, - сказал Медведев. - То, что вы сейчас подготовили специальную методику и утвердили ее актом правительства, - это правильно".

В ответ на это Татьяна Голикова заявила, что правительство планирует к осени подготовить новый законопроект о лекарственных средствах. "Мы планируем в конце августа - начале сентября рассмотреть на заседании правительства законопроект об обращении лекарственных средств, - сказала министр. – Это, по сути, новая редакция закона о лекарственных средствах, который действует сейчас".

Помимо этого, как сообщает РИА Новости, во время встречи Голикова сообщила, что значительная часть субъектов Федерации "достаточно хорошо и с высоким уровнем отдачи" реализует программы занятости, средства на которые выделяются федеральным центром. Однако этого нельзя сказать о Мурманской, Архангельской, Самарской областях. Также беспокойство министра вызывает ситуация в Калининградской области, где уровень исполнения очень низкий. "Ну, тогда будем считать, что наша с вами беседа - это прямое указание губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей организовать этот процесс должным образом, - сказал Медведев. - Это не должно отражаться на людях".

Продолжая тему безработицы, Голикова сообщила, что число зарегистрированных безработных в России после небольшого роста, отмеченного две недели назад, начало снижаться. Она добавила, что на 28 июля в России зарегистрировано в качестве безработных 2146,2 тысячи человек.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку