Подробно...

30.10.2009 00:00

Президент России Дмитрий Медведев считает, что борьба с фальсификацией истории касается не только попыток пересмотра итогов Великой отечественной войны, но и оценок периода массовых репрессий в СССР.

"Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - заявил Д.Медведев в пятницу в своем видеоблоге.

Глава государства отметил, что исполняется 18 лет с тех пор, как День памяти жертв политических репрессий появился в календаре.

"Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто", - заявил президент России.

Он привел данные проведенного два года назад социологического опроса, согласно которым почти 90% граждан России в возрасте от 18 до 24 лет не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий.

"И это, конечно, не может не тревожить", - подчеркнул Д.Медведев.

"Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937-1938 годы. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий", - заявил президент России.

По его словам, 30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб. "О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое "социальное происхождение". Клеймо "врагов народа" и их "пособников" легло тогда на целые семьи", - напоминает Д.Медведев.

Он призывает вдуматься в то, что миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений, были лишены всех прав, "даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории".

"Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями", - отмечает президент России.

"Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - заявляет Д.Медведев.

При этом глава государства отмечает, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.

"Принять своё прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции. Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает", - считает президент России.

Д.Медведев подчеркивает, что в сентябре прошлого года, когда он был в Магадане, на него произвел глубокое впечатление мемориал Эрнста Неизвестного "Маска скорби", который был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.

"Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом - из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости - их реабилитации", - полагает президент России.

По его словам, вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.

"Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям", - заявляет президент России.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку