Подробно...

21.10.2009 00:00

Пенсии жителям России, накопившим трудовой стаж в советский период, будут увеличены в среднем на 1100 рублей. Такое заявление в понедельник сделала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она сообщила, что данная мера затронет примерно 36,5 миллиона человек. Помимо этого руководитель ведомства рассказала об увеличении пособий по уходу за детьми и о снижении цен на лекарства.

"Среднее увеличение с 1 января 2010 года составит 1,1 тысячи рублей, а людям, которые находятся в возрасте свыше 70 лет, такое увеличение оценивается от 1,6 тысячи до 1,7 тысячи рублей", - цитирует РИА Новости слова главы Минздравсоцразвития, прозвучавшие на заседании президиума правительства.

Помимо этого Голикова рассказала о реализации решения по введению с 1 января 2010 года региональной и федеральной социальной доплаты пенсионерам до уровня прожиточного минимума. Министр уточнила, что если прожиточный минимум в субъекте Федерации ниже, чем в среднем по России, то выплаты будут осуществляться за счет бюджета страны. Если же в регионе прожиточный минимум выше, то доплату производят местные власти.

"Мы сегодня подвели предварительные итоги. По предварительным итогам, федеральная социальная доплата будет касаться 3,6 миллиона пенсионеров в 65 регионах, включая Байконур. В 21 субъекте, в которых прожиточный минимум превышает среднероссийский, потребуется региональная социальная доплата 2 миллионам 300 тысячам человек", - заявила Татьяна Голикова. Она сообщила, что к настоящему времени все регионы представили необходимые данные по установлению прожиточного минимума для пенсионеров.

Руководитель Минздравсоцразвития также затронула ситуацию с пособиями по уходу за ребенком. По словам министра, эти выплаты с 2010 года могут вырасти почти вдвое – до 14 тысяч рублей. Голикова напомнила, что с 1 января вводится новая система, когда вместо единого социального налога работодатель будет перечислять во внебюджетные фонды страховые взносы с годовой суммы зарплат сотрудников.

При этом с 2010 года пособие по беременности и родам составит уже не 40% от утраченного заработка, а все 100%, но с максимальной величиной в 34 583 рубля. "Что касается ухода за ребенком, то при переходе на новые принципы максимальные суммы выплат в зависимости от того, сколько человек уплатил, будут составлять 13,833 тысячи рублей", - пообещала министр. Напомним, что в настоящее время пособие по уходу за ребенком не превышает семи с половиной тысяч рублей.

Говоря о ситуации с лекарствами, Татьяна Голикова рассказала, что в среднем по России их стоимость медленно падает. "По сравнению с августом в сентябре цены снизились на 0,27%", - уточнила глава Минздравсоцразвития. Она отметила, что ярче всего этот процесс проявился в Центральном федеральном округе, где медицинские препараты подешевели почти на 5%, и на северо-западе страны – примерно на 3%. "При этом в таких округах, как Дальневосточный, Уральский и Южный пока еще наблюдается в амбулаторном сегменте некоторое повышение цен", - признала Голикова.

Она отметила, что самые низкие торговые надбавки зафиксированы в Центральном федеральном округе, где они составили 20,5%, а одни из наиболее высоких – в Дальневосточном и Уральском федеральном округах – 28,4% и 30,6%, соответственно. Министр здравоохранения и социального развития также заверила, что никакого снижения объемов закупки лекарственных препаратов в 2009 году не ожидается.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку