Подробно...

06.08.2009 00:00

Более 30 миллионов россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Об этом журналистам заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По его словам, пока государство даже не приблизилось к решению стратегической задачи - обеспечить граждан достойными жилищными условиями как по количественным, так и по качественным параметрам.

Председатель СФ убежден, что удовлетворить потребности населения в жилье возможно лишь при существенном наращивании объемов строительства. Сейчас доля жилья экономкласса (стоимостью квадратного метра на уровне 30 тысяч рублей) составляет в общем объеме всего около 5%, однако планируется, что к 2012 каждая четвертая из построенных квартир будет в этой ценовой категории.

Решение столь масштабной задачи обусловлено многими факторами. В их числе уровень развития промышленности стройматериалов и системы подготовки кадров для отрасли. Но, прежде всего, проблема в нехватке земельных ресурсов. «Земли много, но строить на ней сложно и дорого из-за изношенности или полного отсутствия инфраструктуры», - считает спикер.

«Ситуация усугубляется кризисом. Некоторое снижение цен на рынке жилья не способствовало решению стоящих проблем. На фоне резкого сокращения платежеспособности населения и возрастающих рыночных рисков ипотека становится все более недоступной для большинства. Поэтому требуется всемерное укрепление мер государственной поддержки граждан, которые не могут самостоятельно решить свои жилищные проблемы. Жилищная политика должна стать более социально ориентированной», - констатировал он.

Сергей Миронов предлагает внедрить в стране институт строительно-сберегательных касс, когда вкладчики заключают с такой кассой договор и в течение определенного срока вносят средства фиксированного объема. При накоплении определенной суммы на счете они получат право на кредит в необходимом для покупки квартиры объеме. Недвижимость может перейти в собственность лишь после погашения займа. При подобном подходе кредит будет обходиться гражданам примерно в 2 с половиной раза дешевле, чем сегодня по ипотеке. По предварительным подсчетам, таким образом возможно обеспечить жильем почти четверть нуждающихся.

Касаясь вопросов строительства некоммерческого жилья, ориентированного на людей с умеренными доходами, Сергей Миронов заметил, что действующий Жилищный кодекс ограничил круг людей, которые имеют право встать на учет в качестве нуждающихся в социальном.

Кодекс ничего не предложил гражданам, которые не могут быть отнесены к категории малоимущих, но такие не могут и воспользоваться ипотекой, а тем более приобрести жилье на рынке. Это почти 70% всей массы нуждающихся. «Считаю необходимым создавать жилищный фонд некоммерческого использования, - заявил председатель Совета Федерации. - Плата за наем в этой категории домов не будет столь символической, как в социальном фонде. В стоимость аренды будут включены расходы на строительство и содержание дома, его будущий капитальный ремонт. Тем не менее такое жилье может быть в 2-3 раза дешевле арендуемых сегодня на коммерческой основе квартир».

Сергей Миронов привлек внимание к необходимости создания общегосударственной строительной корпорации с филиалами во всех регионах, которая бы не только строила, но и содержала жилье. По его словам, многое будет зависеть от того, сможет ли государство создать экономически выгодные условия строителям. «Если мы освободим отечественных застройщиков от излишних затрат и предложим им портфель заказов на 10-15 лет, думаю, что они согласятся на норму прибыли в 15 процентов, что нормально для строительства, а не 100-150 процентов, как сейчас», - сказал он.

Он также высказался за необходимость развития малоэтажного строительства. По его словам, экономически активная часть населения страны должна получить возможность построить себе жилье самостоятельно, прибегая к услугам небольших строительных компаний, сообщили в пресс-службе Совета Федерации России.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку