Подробно...

21.10.2009 00:00

Правительство совместно с Банком России в непростой ситуации мирового финансового кризиса сумели обеспечить стабильность отечественной банковской системы, защитить национальную валюту от резких, болезненных для граждан и для участников экономической деятельности колебаний и перепадов.

Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, которое прошло в Москве  накануне.

По его словам, для этого был разработан и реализован целый ряд мер, которые уже доказали свою эффективность. Среди них - решения, направленные на обеспечение дополнительной ликвидности в банковской сфере. Был значительно упрощен порядок доступа кредитных учреждений к ресурсам Центрального банка. За счет ценных бумаг крупнейших системообразующих предприятий расширен ломбардный список Банка России. Последовательно снижается ставка рефинансирования, сейчас она составляет 10 процентных пунктов - на три пункта ниже, чем в апреле текущего года.

Свою роль сыграло и своевременное изменение законодательства. В частности, речь идет о новом порядке предоставления дополнительных субординированных кредитов, об использовании государственных ценных бумаг для повышения капитализации банков.

«Острой остается проблема дефицита денежных ресурсов для реальной экономики, их высокая стоимость. Даже, несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% - в августе. Это все равно слишком много, - подчеркнул Владимир Путин. - Главное, что сдерживает рост «кредитного портфеля», это высокие риски и неопределенности, имеющиеся еще в мировой экономике. Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в «длинные» кредиты».

В целом, отмечает Владимир Путин, можно говорить о позитивных макроэкономических тенденциях. Восстанавливается внешнеэкономическая конъюнктура. У России благоприятный торговый баланс, увеличиваются золотовалютные резервы. Только за предыдущую неделю они прибавили 7,2 млрд долларов и составили на 9 октября 418,7 млрд долларов США, сообщают на Интернет-портале правительства Российской Федерации. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку