Подробно...

25.11.2009 00:00

Правительство РФ разработало проект постановления о создании универсальной электронной карты, которая станет аналогом внутрироссийского паспорта, пишет газета «РБК Daily» со ссылкой на осведомленные источники.

Появление новых карт не приведет к отмене обычных паспортов, они станут лишь дополнительным способом подтверждения личности с рядом дополнительных функций. Так, карты будут привязаны к банковскому счету, и их можно будет использовать для оплаты различных товаров, проезда в общественном транспорте или получения различного вида госуслуг.

Предполагается, что получение карты для россиян будет бесплатным, а действовать они будут на всей территории РФ. От получения электронной карты можно будет отказаться, также предполагается, что можно будет сменить обслуживающий карту банк.

По словам председателя комитета Государственной Думы по собственности Виктора Плескачевского, принятие поправок к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», регламентирующих введение и использование новых электронных карт, состоится до конца 2009 года. Когда планируется начать выпуск карт, он не уточнил.

Между тем в настоящее время остро стоит вопрос с выпуском электронных удостоверений другого вида — заграничных. 24 ноября стало известно, что в Федеральной миграционной службе, занимающейся выдачей биометрических загранпаспортов со специальными чипами, опасаются остановки выпуска документов из-за технических проблем. Так, данные ФМС свидетельствуют о сбоях при обработке информации для каждого второго загранпаспорта, а увеличение срока действия документа с 5 до 10 лет только увеличит нагрузку на производство электронных удостоверений.

Выдача загранпаспортов может остановиться  http://www.dni.ru/society/2009/11/24/179976.html

Технологические проблемы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов могут привести к ее остановке. Об этом руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предупредил министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

По мнению главы ФМС, система перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, поскольку это неизбежно приведет к резкому увеличению нагрузки на систему уже с 2010 года.

Сотрудники миграционной службы говорят, что система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки, в противном случае эти проблемы уже в ближайшем будущем могут привести к остановке самой системы выдачи документа.

В частности, указывается в письме главы ФМС Константина Ромодановского Игорю Щеголеву, до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. Ромодановский указывает, что в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме.

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин говорит, что сейчас сбои системы не сказываются на гражданах, а высказанные ФМС замечания "касаются лишь перспектив". По данным газеты "Коммерсантъ", с начала этого года выдано 1,3 миллиона паспортов нового и 0,7 миллиона старого образца. По состоянию на 4-й квартал этого года в России принято 4,065 миллиона заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.

В свою очередь, в Минкомсвязи были удивлены таким положением вещей, поскольку смысл введения новых паспортов был именно в том, чтобы снять нагрузку с системы, уменьшить очереди. Сейчас министерство готовит проект ответа ФМС. Минкомсвязи пыталось перебросить средства сэкономленного бюджета, понимая, что возможны серьезные проблемы функционирования системы, но для этого необходимо, чтобы Минфин внес изменения в собственные нормативные документы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку