Подробно...

11.08.2009 00:00

Президент России Дмитрий Медведев посетил Новороссийск, где к 2020 году планируется достроить базу Черноморского флота. Глава государства также осмотрел ракетный крейсер "Москва", принимавший участие в принуждении Грузии к миру в августе 2008 года.

Отметим, что создание пункта базирования кораблей в Новороссийске началось еще в 2005 году. К 2009 году были завершены работы по укреплению берегов и возведению двух причалов. Также началось строительство восточного участка глубоководного мола-причала, сообщает РИА Новости. Возведение гидротехнических сооружений планируется закончить к 2014 году. Благодаря этому в Новороссийск можно будет перебросить 80 боевых кораблей и катеров обеспечения.

Программа подразумевает строительство большого склада для хранения оружия, военной техники и технического имущества, а также создание необходимой инфраструктуры для действий авиации и морской пехоты. Глава Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин заверил, что "в 2020 году база должна переехать", передает "Интерфакс".

"Создаваемый пункт базирования будет способен обеспечить жизнедеятельность как имеемых в боевом составе Черноморского флота корабельных сил, так и перспективные проекты кораблей и подводных лодок, предусматриваемых к строительству государственной программой вооружения", – цитирует газета "Газета" документ, подготовленный в Кремле. Согласно этим сведениям, на строительство новой базы правительство России уже потратило более двух миллиардов рублей.

Напомним, что в настоящее время большая часть Черноморского флота, насчитывающая около 50 боевых кораблей и судов сопровождения, базируется в Севастополе. Однако срок действия договора с Украиной об аренде базы истекает 28 мая 2017 года. При этом Киев претендует на навигационно-гидрографическое имущество, используемое моряками, и отказывается обсуждать возможность продления срока аренды базы. В свою очередь, Москва рассчитывает на продолжение переговоров по этому вопросу.

"Мы не ставим такую цель перед собой - покинуть Севастополь, - пояснил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров. - Мы хотим, в первую очередь, обустроить все соединения и части Новороссийской военной базы... Однако, безусловно, события могут развиваться по различным направлениям. Мы предусматриваем строительство объектов Черноморского флота и в Новороссийском районе".

Тем временем президент России Дмитрий Медведев в ходе поездки по Южному федеральному округу посетил Новороссийск и осмотрел ракетный крейсер "Москва", принимавший участие в операции против Грузии в августе 2008 года. Капитан первого ранга Сергей Тронев, проводивший экскурсию, рассказал, что корабль часто называют "убийцей авианосцев", поскольку он "не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров, то есть с управляемым ракетным оружием. Крейсер предназначен для поддержки Военно-морских сил в отдаленных районах морей и океанов и уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь авианосцев".

Главе российского государства рассказали, что корабль также оснащен оружием для борьбы с подводными лодками, зенитно-ракетным комплексом С-300, способным уничтожать воздушные цели на расстоянии до 55 километров, а также разнообразными артиллерийскими установками, включая пушки для поражения малоразмерных морских объектов, к которым относятся катера африканских пиратов. При этом экипаж несет службу в достаточно комфортных условиях – во всех жилых помещениях установлены кондиционеры, а кают-компаниях и местах сбора личного состава находятся телевизоры, музыкальные центры. Помимо этого на крейсере есть своя телестудия.

После завершения осмотра крейсера Дмитрий Медведев сделал запись в Книге почетных посетителей: "Желаю вам успехов в боевой подготовке, удачи и всего самого доброго вашим семьям". А экипаж подарил Верховному главнокомандующему морскую тельняшку, бескозырку и фото крейсера "Москва", сообщает ИТАР-ТАСС.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку