Подробно...

18.12.2009 00:00

Российское государство будет реагировать на требования, предъявляемые молодежью, и меняться сообразно им, заявил в четверг президент Дмитрий Медведев, выступая на торжественной церемонии вручения первой молодежной национальной премии "Прорыв".

"Государство тоже должно меняться, меняться каждый день, должна меняться политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы, оно должно меняться под вашими требованиями", - сказал президент, обращаясь к собравшейся молодежи. Медведев отметил, что развитие государства должно происходить за счет современной, "умной" экономики.

Подводя итоги уходящего 2009 года, объявленного Годом молодежи, Медведев пообещал, что все программы, которые проводились в его рамках, будут продолжены и в дальнейшем. "Мы будем заниматься всем, чем занимаемся. Мы будем делать нашу страну сильной, мощной, и для этого нужная ваша энергия, энергия молодых", - подчеркнул президент.

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков назвал основной задачей молодежной политики поиск талантливых людей и заботу о них. "Мы хотим сделать так, как того требует президент, чтобы вся государственная машина занималась поиском талантливых людей и обеспечивала им... условия для работы и жизни в нашей стране", - сказал представитель кремлевской администрации.

Пока что государственная машина относилась к талантливой молодежи "со статистических позиций", однако уже пора работать с отдельными личностями, так как "они есть главное достояние страны", заявил Сурков. Пришло время "понять наконец, что человек с его интеллектом, с его творческой энергией - он и есть главный энергоноситель державы, что он важнее нефти, газа и всего остального, что без них прожить можно, а без ума нет", - отметил первый замглавы администрации президента.

В свою очередь вице-премьер России Александр Жуков, выступая на форуме, пообещал, что правительство постарается сократить отток талантливых молодых людей за границу и создать им достойные условия в нашей стране. Он отметил, что в России уже имеется достаточно институтов, чтобы создать условия для работы талантливой молодежи. "Эту главную задачу мы будем решать", - сказал Жуков.

Во время церемонии награждения глава государства вручил гран-при премии "Прорыв" в номинации "Открытие" авторам и разработчикам первого в мире коммуникатора WiMAX из Санкт-Петербурга.

В номинации "ПРОмедиа" победил журналист из Чеченской Республики Зелимхан Яхиханов, победивший перед этим во всероссийских конкурсах журналистов "Золотое перо", "Медиапоколение-2008". Награду ему вручила телеведущая Тина Канделаки.

Победителем в номинации "ПРОарт" стал самый молодой театральный режиссер Василий Бархатов, поставивший в Мариинском театре оперу "Братья Карамазовы", передает РИА Новости. Опера получила самую престижную театральную премию "Золотая маска-2009", а приз лауреату вручали известный режиссер Федор Бондарчук и музыкальная группа "Каста".

Награду в номинации "ПРОинновации" получили Лилия Анисимова, разработавшая биопрепарат для очистки среды от экологически опасных ксенобиотиков, и лучший математик в мире, получивший это звание в 2007 году, Александр Ефимов.

Как рассказал глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, достижения молодых людей оценивались по четырем основным критериям: профессиональные успехи - прирост за последние год-два, количество упоминаний в СМИ и известность, патриотическая позиция и общественная позиция - то есть работа в проектах Года молодежи и в общественных организациях.

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) договорилось с государством и бизнесом об адресной совместной поддержке талантливых молодых людей. Соглашение об этом Якеменко подписал на Всероссийском форуме победителей с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным, вице-спикером Госдумы Светланой Журовой, зампредом правительства РФ Александром Жуковым, главой РСПП Александром Шохиным и лидером "Деловой России" Борисом Титовым.

"Фактически устанавливаются персональные отношения между участниками, которые сегодня собрались на Форум победителей, и государством. Все наши партнеры, подписавшие эту декларацию, обязуются поддерживать инициативы талантливых молодых людей", - отметил глава Росмолодежи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку