Подробно...

20.07.2010 00:00

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030г., которая призвана сделать ипотеку более доступной. Об этом он сообщил сегодня, открывая заседание президиума правительства в Ново-Огарево.

По словам вице-премьера РФ Александра Жукова, данная стратегия направлена на повышение доступности жилья. "Документ предусматривает привлечение в ипотеку долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе пенсионных накоплений и резервов страховых организаций, а также других средств институциональных инвесторов", - отметил он.

По словам А.Жукова, в результате реализации предложенных мер к 2015г. участвовать в ипотеке смогут до 30% граждан РФ, к 2020г. - до 50%, к 2030г. ипотека станет доступной для 60% российских граждан.

Одновременно доля сделок с использованием ипотеки на рынке жилья должна вырасти с 12% до 50%, а средний уровень кредитной ставки снизится до размера инфляции плюс 2-3%. В правительстве рассчитывают, что средний срок ипотечного кредита вырастет с 16,5 до 30 лет к 2020г.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать долгосрочную стратегию развития ипотеки в стране около года назад. В процессе подготовки документа В.Путин заявлял, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна составлять 10-11%, а нынешние ставки слишком высоки для граждан.

В конце минувшего года правительство утвердило новую стратегию инвестирования пенсионных средств. Согласно ей, до 25% накоплений (что составляет около 100 млрд руб.) могут быть инвестированы в ипотечные облигации банков.

В то же время правительство РФ ожидает снижения ставок по ипотечным кредитам во второй половине 2010г., сообщил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, за пять месяцев 2010г. было выдано 85 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 105 млрд руб. Таким образом, объемы ипотечных кредитов увеличились в 2,36 раза по сравнению с тем же периодом 2009г.

Одновременно снизились кредитные ставки по ипотеке: с 13,7% до 13,4% в рублях и с 12,7% до 11% в иностранной валюте. "Думаю, будет достаточно сильное снижение во второй половине года", - заметил А.Жуков. По его мнению, этому должно способствовать, в первую очередь, снижение инфляции. "Кроме того, мы серьезные средства направим в ипотеку через Внешэкономбанк", - сообщил вице-премьер и добавил, что это также должно способствовать снижению среднерыночных кредитных ставок по ипотеке. А.Жуков добавил, что сейчас на ипотечный рынок выходит все больше участников, хотя наибольшая доля до сих пор приходится на пять крупнейших банков страны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку