Подробно...

13.08.2009 00:00

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заверил, что искусственного снижения курса рубля не будет до тех пор, пока цены на нефть остаются высокими. Глава Минфина также отметил, что экономика страны может восстановиться в течение четырех-пяти лет, но в ближайшее время правительству придется сокращать расходы.

"Цена на нефть высокая, и она некоторое время сохранится на высоком уровне... На ближайший год это так и будет. И до середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне. Пока цена высокая, говорить о девальвации (рубля) не приходится", - цитирует РИА Новости заявление Кудрина.

Напомним, что в последнее время стоимость нефти на мировых площадках держится выше отметки в 70 долларов за баррель. "В ближайшее время фундаментальные показатели не изменятся", - сообщил глава Минфина. Он подчеркнул, что выступает против любых искусственных операций, включая девальвацию рубля, даже если подобные мероприятия проводятся с благими намерениями. Алексей Кудрин также заверил, что увеличение денежной базы Федеральной резервной системы США не вызовет катастрофы, поскольку оно поддерживается высокой ценой нефти.

Министр финансов России также сообщил, что в настоящее время правительство "лучше понимает характер кризиса", видит реальные сроки его завершения и обладает "хорошим запасом прочности". Вместе с тем Кудрин отметил, что политику уменьшения государственных расходов придется продолжить и в 2010 году. "В этом году мы сокращаем на 30%, в следующем - на 15%", - пояснил глава Минфина.

Согласно его прогнозу, восстановление экономики страны потребует от четырех до пяти лет. "Восстановление экономики от того падения, которое пойдет в этом году - примерно 8,5%, а в 2010 году уже планируется один процент роста, выход на прежний объем ВВП в реальном выражении может составить 4-5 лет. Это означает, что эти 4-5 лет мы будем и доходов в реальном выражении иметь меньше. Это означает, что мы должны не на один год, а на 4-5 лет рассчитывать иначе наши программы", - приводит "Интерфакс" слова главы Минфина. В связи с этим, по мнению Кудрина, потребуется лучший выбор приоритетов и мер социальной поддержки.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку