Подробно...

14.08.2009 00:00

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России приобрел характер национального бедствия. Президент уверен, что для борьбы с этим злом нужно предпринять целый комплекс различных мер, особенно в отношении молодежи.

Президент России привел данные Минздравсоцразвития, согласно которым в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. "Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!" – обратился Медведев к участникам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя. Он также отметил, что это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека, передает РИА Новости.

"За последние годы был уже предпринят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Дмитрий Медведев.

"Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло", - добавил глава государства. По словам российского лидера, проблема потребления алкоголя в России является крайне острой. Как отметил Медведев, "алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия". В связи с таким удручающим положением президент России предложил принять меры по снижению потребления алкоголя, прежде всего, среди молодых людей. "Первое, что мы должны сделать - это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей", - сказал Медведев.

По его словам, "привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок". Медведев, ссылаясь на данные экспертов, сообщил, что в первую очередь среди подростков растет потребление слабоалкогольных напитков и пива. "По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20% девушек", - отметил глава государства.

Президент России предлагает шире использовать профилактические меры в борьбе с алкоголизмом, а также учитывать опыт зарубежных стран в этой сфере. "Делать это нужно на новом, на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей, нового поколения, то есть работать без набивших оскомину шаблонов и привлекая к такой работе различные общественные организации", - отметил Медведев.

Между тем, по данным ВЦИОМ, две трети россиян поддерживают идею проведения антиалкогольной кампании. Согласно результатам опроса, проведенного в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года - 63%, запрет рекламы любого вида алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков - 57%, пропаганда здорового, трезвого образа жизни - 47%.

Сергей Миронов: Нашему обществу необходим здоровый образ жизни  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=14148

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь в Благовещенске, поддержал требование президента России Дмитрия Медведева о необходимости принятия мер по борьбе с алкоголизмом.

Вспомнив антиалкогольную кампанию в начале перестройки, председатель СФ подчеркнул, что нужно думать не только о запретительных мерах, но и о том, как прививать обществу идеи здорового образа жизни.

«Сложившаяся ситуация ярко высветила необходимость решительного усиления действий в этом направлении», - считает Сергей Миронов.

В связи с этим, спикер высказался об опасности тиражирования демонстрируемых  телевидением примеров, когда каждые 7-8 минут герой опрокидывает стакан того или иного напитка, а молодые люди смотрят и думают, что это нормально.

«Насаждаемое с экранов пьянство  провоцирует молодежь к  копированию такого образа жизни», - сказал Сергей  Миронов.

Он убежден, что такому орудию внушения как телевидение необходимо  направить силы на профилактику  алкоголизма и пропаганду спорта и здорового образа жизни, - приводит слова спикера пресс-служба Совета Федерации.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку