Подробно...

25.11.2009 00:00

Правительство пытается закрепить в сознании чиновников мысль, что не стоит мучить бизнес напрасными проверками. Премьер-министр Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры пофамильного списка уволенных при попытке необоснованно проверить бизнес чиновников. Чтобы повысить эффективность власти, чиновникам обложат "законодательными флажками", заступ за которые будет считаться серьезным проступком. Им будет категорически запрещено требовать деньги с проверяемых за проведение экспертиз в ходе проверок.

А с 2011 года будет запрещено требовать от граждан и бизнеса какие-либо справки, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах. Кроме того, в 2 раза сократится сам список платных услуг, а также появится прямой запрет требовать с граждан и бизнеса документы, не предусмотренные регламентом услуги.

Кто уволен и за что?

Большая часть внеплановых проверок бизнеса не имеет под собой никаких оснований, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства РФ во вторник. Руководитель кабинета министров напомнил о введенном ранее правиле, согласно которому были запрещены внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокуратурой.

По его словам, за это время в органы прокуратуры поступило почти 27 тыс. заявок на осуществление внеплановых проверок, и почти половина была отклонена.

"Благодаря введению новых правил, стало очевидным, что большая часть проверок не имеет под собой никаких серьезных оснований, в лучшем случае, они проводятся просто "для галочки", а в худшем - носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер", - заявил В.Путин.

Премьер отметил, что меры по запрещению таких проверок без согласования с прокуратурой "оказались востребованными". Несмотря на кризис и объективное снижение деловой активности, тысячи граждан воспользовались возможностью начать свое дело без излишних бюрократических формальностей", - сказал он.

При этом премьер потребовал от Генпрокуратуры предоставить конкретные данные о лицах, уволенных в результате проведенной ею проверки сферы оказания государственных и муниципальных услуг.

"Я бы хотел знать, кто уволен и за что конкретно. Как бы не было так, что, как я уже говорил некоторым коллегам, по беременности и родам кто-нибудь уволился, (а) написали, что за нарушение", - заявил В.Путин.

Он отметил, что согласно отчету Генпрокуратуры, в шести ведомствах были уволены лица, виновные в допущенных нарушениях.

Констатировав наличие проблем в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, В.Путин также сообщил, что по итогам проверки Генпрокуратуры более чем в десяти ведомствах изданы приказы об устранении нарушений. В 13-ти ведомствах должностные лица привлечены к ответственности, в том числе дисциплинарной, в пяти ведомствах - подготовлены проекты нормативных актов, направленных на устранение административных барьеров.

"Но формального отчета явно недостаточно, наши ведомства должны кардинально изменить идеологию своей работы", - заявил премьер-министр.

Услуги проверяющих - почти бесплатно

Чтобы проверки в принципе вызывали изжогу не у бизнеса, а у чиновников, В.Путин предложил принять закон, предусматривающий наказание за попытки брать деньги с проверяемых бизнесменов.

"Хотел бы напомнить, что в рамках контрольной деятельности все экспертизы проводятся бесплатно. Требовать за них деньги с проверяемых предпринимателей - это наглость и абсурд", - заявил В.Путин.

По его словам, за подобные нарушения должны быть предусмотрены серьезные санкции. "Такой закон мы тоже считаем необходимым принять", - сказал премьер и попросил ФАС жестко контролировать соблюдение данного правила.

И еще один закон в защиту бизнеса предполагается принять. Владимир Путин рассчитывает, что парламент до конца года примет закон, устанавливающий единый порядок оказания госуслуг, в том числе и в электронной форме. На заседании правительства он напомнил, что соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

"С 2011 года будет запрещено требовать от граждан какие-либо справки, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах. Нужно обеспечить нормальный межведомственный электронный документооборот, а люди не должны будут больше бегать за этими справками по инстанциям", - подчеркнул премьер.

В.Путин также объявил, что перечень платных услуг, необходимых для оформления документов при начале бизнеса, сокращается более чем в два раза.

"Подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов. Он сокращен более чем в два раза - до 19 платных услуг. Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании", - заявил премьер.

Он обратил внимание членов правительства на то, что им необходимо лично проверить, "чтобы ничего подобного больше не было".

В.Путин сообщил также, что вводится прямой запрет требовать от граждан и предпринимателей документы, не предусмотренные регламентом оказания соответствующей государственной услуги.

"За нарушение этой нормы чиновники будут привлекаться к административной ответственности. Соответствующий проект федерального закона разработан и на этой неделе будет передан депутатам", - сказал премьер.

Свобода под надзором

Бизнесу при этом предстоит пройти еще одну проверку - на ответственность. Доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, снизится с 78 до 54%.

"Сегодня мы принимаем решение о серьезном сокращении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. В результате доля сертифицируемой продукции снизится с 78 до 54 процентов", - сказал В.Путин.

По его словам, от этой дорогостоящей и не всегда эффективной обязанности будут освобождены производители массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии.

Как пояснил премьер, вместо обязательной сертификации на подобные товары вводится декларирование соответствия выпускаемого товара требованиям безопасности.

Как отметил В.Путин, это не только "разбюрокрачивает процедуру", но и дает приличную экономию для бизнеса - около 700 млн рублей.

В то же время, как отметил глава правительства, большая свобода предполагает для предпринимателей и большую ответственность за качестве выпускаемых товаров. "Необходимые поправки в законодательство также будут подготовлены", - сказал он.

При этом В.Путин подчеркнул, что в этом случае проверяющие органы должны исполнять свою роль качественно и "пристально следить за качеством этих товаров, чтобы вновь вводимые правила не нарушили прав потребителей".

Наделить и отменить

Владимир Путин считает необходимым наделить Комиссию по административной реформе полномочиями отменять избыточные государственные функции. На заседании кабинета министров он отметил, что правительство уже не первый год занимается вопросами совершенствования госуправления. По словам премьера, необходимо утвердить комплексный план действий по сокращению объемов лицензирования предпринимательской деятельности, развитию института саморегулирования и страхования ответственности.

Он сказал, что будет проведена ревизия по всем ключевым направлениям и отраслям. "Кроме того, в этих целях необходимо наделить Комиссию по административной реформе специальными полномочиями, в том числе по вопросам отмены избыточных государственных функций, сокращения численности аппаратов органов власти, ликвидации ненужных органов и учреждений", - сказал В.Путин.

Он отметил, что подготовленные комиссией проекты нормативных актов будут рассматриваться правительством в ускоренном порядке, минуя традиционную процедуру межведомственного согласования. В.Путин попросил подготовить необходимые изменения в положение о комиссии и регламент правительства в 10-длневный срок.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку