Подробно...

31.08.2009 00:00

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился разработать технические регламенты по обеспечению безопасности автомобильных дорог. Подписанное премьером распоряжение предусматривает разработку техрегламентов по обеспечению безопасности дорог при их эксплуатации, а также при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, сообщает РИА Новости.

Также стало известно, что с сентября размещение транспарантов-перетяжек над проезжей частью в населенных пунктах станет незаконным. Изменения в ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений" утверждены приказом Ростехрегулирования № 117-ст от 24 марта 2009 года. Еще в прошлом году в рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" были проведены исследования, как влияют рекламные конструкции на психофизиологическое состояние водителя, их результаты и стали основой для подготовленных изменений в отраслевой ГОСТ.

Действующая редакция ГОСТа запрещает устанавливать рекламные носители на аварийно-опасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, в туннелях над путепроводами и так далее. С осени нельзя будет устанавливать конструкции также на разделительных полосах, в пределах границ транспортных развязок и наземных пешеходных переходов. Наконец, до сих пор ГОСТ разрешал размещать над проезжей частью и обочинами дорог в жилых зонах перетяжки. С сентября это норма отменяется.

Сейчас действующему с 2005 года отраслевому ГОСТу, по оценке "ЭСПАР-Аналитик", не соответствует до 80% всех рекламных поверхностей из более 250 тысяч по всей стране. Согласно вступившему в силу закону "О рекламе", рекламные конструкции и их размещение должны соответствовать техническому регламенту, который до сих пор не принят. В отсутствие техрегламента ГОСТ носит добровольный характер, за исключением тех его положений, которые затрагивают защиту жизни, здоровья физических лиц и любого имущества


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку