Подробно...

03.09.2009 00:00

В День знаний Дмитрий Медведев назначил на должность уполномоченного по правам ребенка при президенте Алексея Голованя. В ходе встречи с новым уполномоченным Медведев поздравил его с назначением и пожелал успешной работы.

"Я принял решение создать институт уполномоченного по правам ребенка в нашей стране, и, несмотря на то, что у нас существует система защиты прав человека, защита прав ребенка, с учетом того, что это очень тонкая и в то же время очень важная сфера социальной жизни, требует отдельного регулирования и отдельного уполномоченного. Поэтому такой указ мной подписан", - приводит слова Медведева сайт президента России.

В свою очередь Головань пообещал сделать все, чтобы новый институт стал действительно эффективно работающим, открытым, и смог бы помочь защитить не только конкретных детей, но и оказать содействие решению системных вопросов в плане защиты детства.

По мнению секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина, создание института уполномоченного по правам ребенка позволит более эффективно защищать права детей. "Институт уполномоченного позволит не только защитить маленького человека, который сам этого сделать не может, но и более эффективно предупреждать случаи нарушения прав детей", - прокомментировал он решение президента.

Как отметила председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина, введение нового поста обусловлено беспокойством главы государства в связи с участившимися случаями насилия над детьми и ростом детской преступности, а также убежденностью в необходимости централизации системы защиты несовершеннолетних.

"Защита прав ребенка - очень важная сфера социальной жизни, которая требует особого подхода", - заявила заместитель председателя Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Светлана Журова. Коснувшись личности первого уполномоченного по правам ребенка, она сообщила, что Головань известен как человек, довольно эффективно осуществлявший работу по защите прав человека в Москве. "Выбор президента очень достойный", - заключила Журова.

До 1 августа этого года Алексей Головань занимал должность московского уполномоченного по правам ребенка, однако недавно этот пост был упразднен по решению столичных властей.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку