Подробно...

07.09.2009 00:00

В 2010 году доходы бюджета России останутся примерно на том же уровне, однако структура казны кардинальным образом изменится. Об этом на проходящем в эти минуты в Тюмени совещании по формированию межбюджетных отношений на 2010–2012 годы заявил вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин.

Он отметил, что в связи с пенсионной реформой и индексацией социальных обязательств, объем расходов, которые выделяются на эти направления, составит около 1, 5 трлн. Доходы бюджета страны планируются на уровне 9 трлн. рублей. В связи с этим произойдет перераспределение внутри бюджета, а расходы по некоторым статьям снизятся в 1, 5–2 раза.

«В настоящее время заканчивается работа над бюджетом 2010 года. 23 сентября на заседании правительства будет рассмотрен окончательный проект бюджета и до 1 октября он будет внесен на рассмотрение в Госдуму», — отметил Сергей Собянин.

Он добавил, что особое внимание уделяется межбюджетным отношениям. Этот вопрос обсуждался ранее на уровне федерации, и теперь совещания проводятся во всех федеральных округах, в том числе в УрФО.

«Это нужно для выстраивания федерального и региональных бюджетов в единой логике и корректировки межбюджетных отношений с учетом сегодняшних условий», — сказал вице-премьер.

Сергей Собянин отметил, что в сегодняшних условиях регионам нужно серьезно подойти к формированию финансовых документов, важно правильно выбрать приоритеты.

Говоря о бюджете-2009, руководитель аппарата правительства сообщил, что доходы консолидированного бюджета страны сократились, и это требует оптимизации расходов.

«Дефицит российской казны в 2009 году составляет примерно 3 трлн. рублей — это порядка 30% бюджета. Несмотря на то, что доходы по нефтяным налогам выше запланированных, другие виды налогов были собраны меньше. Это означает, что, несмотря на увеличение цены на нефть, общий баланс бюджета остается прежним. То есть год завершится в рамках дефицита бюджета, который был запланирован», — заключил Сергей Собянин.

Автор: Любовь Голышева
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку