Подробно...

17.09.2009 00:00

Российское руководство просчиталось и глубина падения экономики страны оказалась значительно более серьезной, заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев. Однако благодаря активной антикризисной работе, возможно, удастся поменять структуру отечественной экономики.

Глава государства уверен, что "правительство справляется со своими обязанностями", хотя это и не означает, что у правительства не было ошибок или что правительство все делало вовремя или самым лучшим образом. "У нас были другие представления о том, что случилось, к сожалению, мы просчитались, глубина падения значительно более серьезна, и это, конечно же, создает нам много трудностей", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Медведева.

По его данным, ВВП в этом году снизится на 8,5%, хотя "изначально мы ориентировались на 1%-2%. Это произошло потому, что у нас изначально крайне неудачная, тяжелая структура экономики", констатировал президент.

В то же время он отметил, что кризис "будет стимулом для того, чтобы поменять структуру экономики", а большая часть поставленных правительством целей уже достигнута - поддержана ликвидность банков и стратегические предприятия, приняты неотложные меры по социальной поддержке.

Пришло время для более решительных шагов по изменению социальной и экономической сфер в России, заявил Медведев. "Мы сегодня имеем полусоветскую социальную систему, которая впитала все недостатки советской системы и все трудности современной жизни", отметил он, поэтому "пришло время для более решительных начинаний", которые затронут пенсионную систему и систему здравоохранения. В то же время "все шаги должны делаться аккуратно, мы не можем подрывать экономические устои и создавать трудности для людей".

Во время встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай" Медведев рассказал, что в последний месяц России удалось выйти на абсолютный прирост экономики, а уровень инфляции упал. Он признал, что "в общей сумме все равно это рецессия, но хорошо, что есть такие показатели".

Глава государства сообщил, что считает преждевременным говорить о преодолении финансово-экономического кризиса. "Есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы", - приводит РИА Новости слова президента.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку