Подробно...

20.10.2009 00:00

Местная пресса начинает осознавать свой новый статус, свое новое положение в информационном пространстве. Об этом накануне заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на пятой всероссийской конференции журналистов «Состояние и проблемы развития региональных рынков печатных СМИ».

В конференции приняли участие около 200 человек из 52 регионов страны -  главные редакторы и журналисты средств массовой информации, руководители региональных комитетов по делам печати, представители экспертного сообщества.

Сегодня в России насчитывается свыше 3 тысяч районных и городских изданий, многие из которых имеют большие тиражи,  электронные версии. По словам спикера Совета Федерации, хорошее издание на уровне местного самоуправления не только замечает, фиксирует процессы и состояние общества, но и становится организатором различных инициатив, серьезным и влиятельным информационным ресурсом.

Сергей Миронов отметил, что ежегодно законодатели отстаивают увеличение  в бюджете средств на поддержку местной печати. По его мнению, коммерческая деятельность региональных и муниципальных газет сегодня искусственно сдерживается рядом ограничений, заложенных в базовые законодательные акты, а также формой регистрации газет в виде государственных учреждений.

В некоторых регионах муниципальные власти вводят ограничения на освещение газетами таких важных для граждан и в то же время потенциально «рекламоёмких» тем, как  культурный досуг, туризм, отдых  и так далее. Сергей Миронов  поддержал предложение журналистов о внесении  в федеральный закон поправки, расширяющей права редакций. И особо подчеркнул, что готов рассмотреть  предложения участников конференции, в  реализации которых  необходима поддержка Совета Федерации.

Говоря о государственной информационной политике в регионах, председатель Совета Федерации отметил, что она должна  быть комплексной, максимально учитывающей интересы региональных вещателей, сообщили в пресс-службе Совета Федерации РФ.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку