Подробно...

26.07.2010 00:00

Законом также предусмотрен запрет на эксплуатацию транспортных средств в состоянии наркотического или иного токсического опьянения.

Изменения вносятся в статью федерального закона "О безопасности дорожного движения", сообщила пресс-служба Кремля. Ранее 2 июля этот закон был принят Госдумой и 14 июля одобрен Советом Федерации.

Одновременно с принятием этого закона предусмотрено признать утратившей силу норму кодекса об административных правонарушениях, допускающую возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, отмечает РИА Новости.

Такая концентрация спиртного в организме водителя обеспечивалась в среднем бокалом сухого белого вина, 40 граммами водки или половиной литра пива. Таким образом, из законодательства устраняется пункт о допустимой норме алкоголя в крови водителей.

Как писали Дни.Ру, инициатором введения в России сухого закона для водителей выступил президент России Дмитрий Медведев. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - пояснял глава государства в одном из интервью.

Согласно статистике, Россия находится на третьем месте в мире по числу автомобильных аварий. При этом количество машин в стране неуклонно увеличивается. Так, только в Москве за последние 20 лет число транспортных средств возросло в четыре раза и достигло четырех миллионов.

При этом каждое 14-е ДТП в России происходит по вине пьяных водителей. Из-за их действий в прошлом году погибли около двух тысяч россиян, а ранения получили свыше 18 тысяч человек. Тем не менее каждый год инспекторы ГИБДД задерживают около миллиона автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку