Подробно...

30.10.2009 00:00

ГИБДД отменила свое требование к автошколам об обязательном наличии автодрома, на котором ученики должны тренировать свои навыки езды в условиях, аналогичных городским. Дорогостоящий имитатор городских улиц теперь не является обязательным условием для получения лицензии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, документ, предусматривающий лицензирование российских автошкол только при наличии в них компьютеризированных автогородков, отменен.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в данном пункте обновленных требований к автошколам. По мнению ФАС, это может ограничить конкуренцию между образовательными учреждениями. Как отметил заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев, ведомство приступило к проверке требований к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей, утвержденных письмом ГИБДД от 10 декабря 2008 года.

Напомним, что обязательное наличие компьютеризированного автодрома предусматривается в методике подготовки водителей, вступающей в силу в 2011 году. При этом документ дает право на использование автодромов региональными автошколами. По данным ФАС, управления ГИБДД Мурманской и Челябинской областей уже начали требовать от автошкол использовать автодромы при оформлении лицензий. Как отметил директор одной из местных автошкол, строительство собственного автодрома обойдется в 30 млн рублей, а аренда поднимет стоимость обучения в автошколе примерно на 40%.

Между тем, отмена обязательного наличия автодрома не означает отказа ГИБДД от ужесточения требований к автошколам. В настоящее время обсуждается введение мер по регулированию подготовки водителей, отметил Кирьянов. "Мы сотрудничаем с администрациями российских автошкол и ищем другие пути решения задачи. Отмена первоначального документа по лицензированию не говорит о том, что автошколы должны расслабиться. Нас не устраивает качество подготовки водителей", - цитирует главного автоинспектора страны ИТАР-ТАСС.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку