Подробно...

02.11.2009 00:00

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 236 и 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации.

Согласно документу, теперь у россиян появилось больше возможностей обжалования судебных решений, вынесенных по итогам предварительного слушания, сообщает РИА Новости.

Поправки в статьи 236 и 246 Уголовно-процессуального кодекса России были приняты Госдумой 14 октября и одобрены Советом Федерации 21 октября 2009 года. Федеральный закон снимает ограничение права на обжалование судебных решений, вынесенных по итогам предварительного слушания, и дает возможность обжалования по более широкому кругу вопросов.

Документ также исключает пересмотр постановления суда о прекращении уголовного дела из-за отказа гособвинителя от обвинения лишь при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств. Как сообщают "Вести.Ru", Федеральный закон направлен на эффективную реализацию права на доступ к правосудию и судебную защиту участников уголовного процесса.

Также президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", предусматривающий введение уголовной ответственности за деяния, наносящие существенный вред правам инвесторов на рынке ценных бумаг.

До этого УК предусматривал ответственность только за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и за злостное уклонение от предоставления информации об эмитенте, его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях инвесторам, а также за предоставление неверной информации.

Федеральный закон дополняет УК России новыми статьями "Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги", "Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг", "Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг". Эти статьи предусматривают уголовную ответственность за общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг, если они привели к крупному ущербу, размер которого превышает миллион рублей.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку