Подробно...

05.11.2009 00:00

Российские производители лекарств и аптечные сети не должны спекулировать на ситуации с распространением вируса A/H1N1, называемого также свиным гриппом, и повышать цены на медицинские препараты. С таким призывом выступила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что недопустимо поднимать стоимость лекарств в данный период, и предупредила об усилении государственного контроля.

"Искусственно создаваемые панические настроения в этой теме не соответствуют реальности. Мы полностью готовы к любым сценариям развития ситуации, но просим вас как контрагентов, непосредственно работающих с населением, учитывать важнейшие социальные аспекты вашей деятельности, - заявила руководитель Минздравсоцразвития, обращаясь к представителям фармпроизводителей и аптечных сетей. - Недопустимо повышать цены в период роста востребованности продукции".

Татьяна Голикова предложила производителям и продавцам лекарств заключить перемирие на время эпидемии, не конкурировать друг с другом в погоне за сверхприбылью, а обеспечить население необходимыми препаратами, сообщает "Интерфакс".

Министр призвала создать систему ежедневного оперативного мониторинга наличия в аптеках лекарств, прописанных при вирусных заболеваниях. "Возьмите за правило каждое утро проверять наличие этих препаратов, а также медицинских масок в каждой вашей аптеке", - отметила Голикова. Она заявила, что государство усилит контроль в этом направлении, передает РИА Новости. Как писали Дни.Ру, ранее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития пообещала проверить все факты, когда аптеки завышали цены на лекарства против гриппа и других вирусных заболеваний.

Голикова также рассказала о производстве вакцин от свиного гриппа. По информации министра, до конца 2009 года должны быть выпущены 35,5 миллиона доз этого препарата. К концу января 2010 года данное количество вырастет до 43 миллионов доз. "В ближайшее время будут определены регионы, которые в первую очередь получат вакцину от вируса гриппа A/H1N1. Голикова сказала, что первые партии вакцины будут отправлены в регионы, граничащие с регионами с превышенным эпидемиологическим порогом", - цитирует деловая газета "Взгляд" сообщение Министерства здравоохранения и социального развития.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку