Подробно...

14.07.2010 00:00

Россия должна защитить свои восточные рубежи и использовать находящиеся там природные богатства для создания хороших условий жизни в регионе, заявил президент Дмитрий Медведев. Глава государства также выступил за развитие сотрудничества с НАТО, призвал увеличить адресную помощь СНГ и ЕврАзЭС и обозначил свое видение иранской ядерной проблемы.

"На обширном Азиатско-Тихоокеанском пространстве сосредоточены неисчерпаемые ресурсы, в том числе инвестиционные и научно-технологические, столь необходимые для обеспечения нормальной жизни на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, - заявил российский лидер, выступая перед дипломатами на совещании в МИД. - Политика России в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе) должна быть и впредь направлена на обеспечение безопасности наших восточных рубежей и содействие укреплению здесь мира и стабильности".

Медведев отметил, что Москва намерена развивать стратегическое партнерство с Пекином, продолжать сотрудничество с Дели и укреплять связи с Токио. Глава государства также призвал к дальнейшим контактам с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, передает ИТАР-ТАСС. Он выступил и за расширение связей в рамках СНГ. Медведев пояснил, что Россия стремится эффективно задействовать потенциал двусторонних отношений и Таможенного союза, создание которого президент назвал победой. Российский лидер уточнил, что большие перспективы есть во взаимодействии с Казахстаном и Украиной.

 "Курс на конструктивное сотрудничество(с Киевом) - наше реальное достижение, и на него работают как общие исторические традиции, так и осознание того, что мы должны заниматься решением задач по модернизации", - сообщил президент.

Он также указал, что Москва должна увеличить адресную помощь приоритетным для нее объединениям - СНГ и ЕврАзЭС, контролируя при этом расходование средств. Вместе с тем президент России предложил развивать совместные с западными странами проекты, направленные на модернизацию и технологическое перевооружение экономики.

"Недавний визит в США показал, что сотрудничество в сфере инноваций создает позитивную повестку дня и в отношениях с Америкой, позволяет раскрыть огромный потенциал взаимодействия двух государств",- заметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Москва и Вашингтон освобождаются от "предубеждений" и последствий "холодной войны". "Мы не имеем права останавливаться на пути налаживания взаимопонимания между такими сильными державами, как Россия и Америка. Нас объединяет осознание того, что основу национальной безопасности составляет устойчивое и поступательное развитие", - указал глава государства.

Он заявил, что Россия и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовы сотрудничать с западным военным блоком, передает РИА Новости. "Мы ждем более ясных представлений, что будет с НАТО. Хотелось бы, чтобы альянс завершил свою трансформацию и стал современной организацией в области обеспечения безопасности, чтобы он стал организацией, которая стремится в XXI век, а не в XX, чтобы НАТО было бы готово участвовать в равноправном сотрудничестве с другими игроками, включая Россию и ОДКБ", - отметил Дмитрий Медведев.

В то же время он сообщил, что Москва выступает против односторонних подходов в сфере противоракетной обороны и не одобряет размещения оружия в космосе. Медведев также заявил, что стандарты демократии не могут быть навязаны в одностороннем порядке. "Они должны вырабатываться совместно, с учетом мнений государств, где демократия утвердилась недавно или еще не утвердилась. Только таким стандартам страны будут следовать без лицемерия и принуждения", - пояснилпрезидент России.

Дмитрий Медведев прокомментировал и ситуацию с иранской ядерной программой. По словам президента, Тегеран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия. Однако такие возможности не запрещены Договором о нераспространении. В связи с этим российский лидер призвал отойти от любых "упрощенных подходов" к данной проблеме. Он заметил, что введенные санкции не приводят к желаемым результатам, но и Иран "ведет себя далеко не лучшим образом". Медведев выступил за возобновление диалога с Тегераном и предупредил, что если дипломатия упустит такой шанс, то это станет коллективным провалом, передают "Вести.Ru".

Руководитель российского государства также призвал дипломатов активнее взаимодействовать с обществом и бизнесом и проявлять большую гибкость. "Мы должны работать прагматично, смотреть в разные стороны, работать открыто, отказываясь от конфронтации", - заявил Медведев. Он поручил дипломатам определить перечень стран, взаимодействие с которыми будет особенно выгодным. Российский лидер подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство должно помогать решению задач

модернизации, "способствовать росту материального благосостояния граждан, защищать здоровье наших граждан, создавать безопасность деятельности приоритетной внутренней политики".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку