Подробно...

16.11.2009 00:00

Государственная Дума в среду в первом чтении утвердила проект закона об увеличении срока действия биометрического загранпаспорта. Документ предусматривает, что если загранпаспорт содержит электронные носители информации, то срок его использования составит не пять, как сейчас, а десять лет.

Среди других нововведений, касающихся основного удостовернеия личности россиян при зарубежных поездках - увеличение числа страниц и повышение денежной госпошлины при оформлении. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, госпошлина увеличивается в два раза и составит 2000 рублей вместо нынешних 1000 рублей. Однако, если паспорт оформляется для ребенка в возрасте до 14 лет, размер госпошлины будет установлен в размере 1200 рублей.

По мнению одного из авторов законопроекта, главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, увеличение срока действия электронных загранпаспортов в два раза будет способствовать приближению норм российского законодательства к международному праву.

"Думаю, что для населения это хорошая новость: обращаться в паспортно-визовые службы надо будет в два раза реже. Для государства эта инициатива в перспективе предполагает снижение материальных затрат на печать паспортов и содержание персонала", - прокомментировал принятие законопроекта первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин.

Депутат сообщил также, что если закон будет принят, то выдача паспортов начнется уже с 15 января 2010 года. Пехтин напомнил, что за рубежом уже давно существует практика длительного использования загранпаспортов, которые обычно действительны до заполнения всех страниц, но не менее 10 лет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку