Подробно...

16.11.2009 00:00

Президент России Дмитрий Медведев поддерживает идею оценки российских высших учебных заведений через рейтинги цитируемости научных работ.

На встрече с министром образования и науки России Андреем Фурсенко в среду глава государства выразил сожаление по поводу того, что крупнейшие образовательные центры страны - Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет - "занимают далеко не лучшие места" в международных рейтингах вузов. "Это отдельная задача", - отметил президент.

Медведев напомнил о том, что недавно встречался с руководством Совета Федерации, и сенаторы ставили вопрос о том, чтобы "более активно заниматься оценкой университетов через рейтинги цитируемости соответствующих научных работ и заслуги научных работников определять по цитируемости (их трудов)". "Я давно эту идею поддерживаю. Эта идея основана на мировом опыте", - приводит слова Медведева РИА Новости.

Вместе с тем президент заметил, что данная методика "не является универсальной". "Если говорить о специалистах в области фундаментальных наук, естественного цикла, то там это работает, а если говорить о гуманитариях, то там все сложнее, потому что гуманитарии, что называется, в каждой стране свои. Но, тем не менее, внедрять это надо", - заключил глава государства.

Тем временем президент подписал закон, предоставляющий МГУ и СПБГУ право выдавать дипломы собственного образца с официальной российской символикой, сообщила в среду пресс-служба главы государства. При этом форма дипломов утверждается самими вузами. Ранее президент также подписал закон, который присваивает МГУ и СПбГУ особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества".

Напомним, согласно рейтингу 200 лучших вузов мира, составленному в этом году британским журналом Times Higher Education, МГУ занимает лишь 155 место. СПБГУ в мировом рейтинге вузов досталось только 168 место. Кроме двух главных вузов страны ни один из других российских университетов в этот список вообще не попал.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку