Подробно...

14.07.2010 00:00

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году может быть сокращен до уровня 5% ВВП, а может быть и меньше. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Путин на совещании по формированию бюджета на 2011-2013 годы.

"Как мы знаем, в текущем году мы планировали его (дефицит бюджета) в пределах 6,8% ВВП, однако общее оживление экономики, поступление дополнительных доходов позволит сократить объем дефицита до уровня 5%, может быть и меньше", - сказал Путин.

Он добавил, что в 2011 году дефицит бюджета должен составить менее 4% ВВП, в 2013 году - не более 2,9% ВВП. Российский премьер отметил необходимость к 2015 году сбалансировать бюджет и вновь начать накопление резервов.

"Такая практика себя полностью оправдала, мы с вами это видим, насколько востребованными оказались бюджетные резервы и ресурсы, накопленные в благоприятных экономических условиях", - сказал премьер.

Он также подчеркнул, что рамки бюджета 2011-2013 годов являются достаточно жесткими, поэтому необходимо четко расставить приоритеты. "Подчеркну, все, что связано с пенсиями, пособиями, зарплатами в бюджетной сфере, реализацией жилищных программ и развитием здравоохранения – наш безусловный приоритет", - приводит РИА Новости слова Путина.

Необходимые ресурсы должны быть зарезервированы и для покрытия дефицита Пенсионного фонда, для реализации активной политики по поддержке занятости. Также необходимо реализовывать планы по модернизации Вооруженных сил России, по решению социальных проблем военнослужащих, заметил глава правительства.

Владимир Путин особо отметил, что власти должны приложить все усилия для сохранения макроэкономической стабильности, ответственно формировать бюджет и соблюдать строгую бюджетную дисциплину.

В ходе совещания он поручил Минфину и другим ведомствам как можно быстрее доработать необходимые документы, связанные с проектом федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, чтобы правительство могло рассмотреть их на одном из ближайших заседаний.

Путин обратил внимание на то, что многие страны по мере выхода из кризиса сталкиваются с такими проблемами, как разбалансировка государственных финансов и большой размер госдолга, которые сдерживают восстановление экономики и порождают серьезную социальную напряженность.

"Нам надо избежать этих рисков и негативных факторов. Поэтому считаю крайне важным сохранять макроэкономическую стабильность. Это наше серьезное конкурентное преимущество, ресурс для эффективного развития, для привлечения долгосрочных инвестиций и стимулирования деловой активности", - подчеркнул премьер. В связи с этим он обратил внимание на необходимость формирования "предельно ответственного и устойчивого бюджета".

"Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Надо последовательно сокращать бюджетный дефицит и подавлять инфляцию. И проводя такую политику, нельзя расслабляться, отходить от строгой бюджетной дисциплины", - добавил глава правительства.

Также Путин озвучил уровень инфляции в России. По его подсчетам, правительство в 2011 году должно ориентироваться на цифру в 5-6%, а к 2013 году – на 4,5-5,5%. "Инфляция за первое полугодие 2010 года составила 4,4%. В годовом исчисленииона находится в пределах 5,8%. Это исторический минимум. В будущем году нам надо ориентироваться на уровень инфляции в пределах 5-6%, а к 2013 году - не выше 4,5-5,5%", - сказал Путин.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина озвучивала чуть больший ориентир по инфляции на 2011 год - 5,5-6,5%. На 2012 год министерство прогнозирует рост потребительских цен в 5-6%, на 2013-й - 4,5-5,5%.

В текущем году власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов. Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010 году должен составить 6,0-7,0% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку