Подробно...

01.12.2009 00:00

Идея пожизненного лишения прав за управление автомобилем в нетрезвом виде может в будущем принять вид законодательной инициативы. Об этом заявил в интервью "Вестям.ру" директор Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

По его словам, увеличение степени ответственности водителей за нарушение Правил дорожного движения дает положительные результаты. Например, последние принятые законы, ужесточающие наказание за вождение в нетрезвом виде, примерно на 40% снизили количество ДТП с участием пьяных водителей.

Напомним, в январе текущего года Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, согласно которым в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека водителю грозит лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет, в случае смерти человека - до 7 лет с лишением права управления машиной до 3 лет, в случае смерти двух или более лиц - до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет.

"Ясно, что с пьянкой, с наркотиками надо кончать. Последние принятые законы усилили ответственность за данный вид нарушения", - заявил Кирьянов, добавив, что введение пожизненного лишения прав вполне вероятно. "Я думаю что законодатели этот проект будут рассматривать, если предложение поступило, и найдут, наверное, выход из этого положения. Но пьяных на наших дорогах не должно быть", - резюмировал глава ведомства.

Ранее идею пожизненного лишения прав высказывал и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. По мнению депутата, за неоднократные серьезные нарушения ПДД (превышение скорости, проезда на "красный", выезд на "встречку") можно ввести наказание в виде пожизненного лишения прав, а также в виде конфискации транспортного средства. "Это будет серьезным ограничением для тех, кто лихачит на дорогих машинах", - отметил Плигин.

Недавно ГИБДД выступила с новой идеей: вернуть советскую практику пересдачи экзаменов на права после их лишения. "Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил, значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен", - пояснили новую инициативу в Госавтоинспекции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку