Подробно...

09.12.2009 00:00

Ханты-Мансийский автономный округ - один из крупнейших нефтегазоносных регионов. Стратегию югорской экономики составляет не только углеводородная база, но большие запасы кварца, золота, вольфрама.

Об этом заявил во вторник в Москве, открывая презентацию Югры в министерстве иностранных дел РФ для представителей дипломатического корпуса иностранных государств, членов ПАСЕ, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что разветвленная транспортная сеть водных, железнодорожных путей, авиасообщений, связь, коммуникации, масштабные социальные программы, создание максимально комфортных условий для жизни коренного населения, закон «О качестве жизни», автором которого Югра стала первой на территории Российской Федерации, технологические обновления и модернизация всех сфер жизнедеятельности открывают шлюзы для вкладывания в Югру инвестиций крупных компаний России и зарубежья».

Продолжая мысль Сергея Лаврова, Губернатор Югры Александр Филипенко заметил, что «экономический потенциал Югры умело сочетает в себе традиции севера и юга, востока и запада. «За короткий срок у нас была создана масштабная база здравоохранения, образования, культурной сферы - это была жизненная необходимость. Мы живем в мире, который во всём конкурирует. Мы обязаны создавать все возможности самореализации и для взрослого, и для ребёнка в одном ряду с такими развитыми странами, как Швейцария, США. В рамках финно-угорских связей выстраиваются всесторонние отношения с Венгрией, Латвией, Эстонией. Большое количество окружных программ направлено на поддержку этих культур».

В настоящее время в Югре заканчивается Кубок мира по шахматам, международный турнир теннису. Новый 2010 год откроется очередным Кубком мира по биатлону. Затем Югра будет принимать 39-ю всемирную шахматную Олимпиаду. На эти и другие спортивные и культурные события в жизни Югры Александр Филипенко пригласил своих зарубежных коллег.

Подробнее остановившись на стратегическом курсе развития экономики Югры, глава региона сообщил о формировании кластеров: нефтегазохимическом, лесопромышленном, горно-рудном,  рыбопромышленном. По его словам, в ближайшее время на территории автономного округа будет запущен крупный рыбоперерабатывающий завод, где появится возможность развивать технологическую базу для переработки деликатесных видов рыбы.

Как отметил губернатор, в ТЭК для Югры важен опыт применения последних достижений науки и техники, геологоразведочных работ, соблюдение экологической безопасности, как при нефтедобыче, так и при очистке воды. Благодаря новейшим технологиям, программа «Единой России» «Чистая вода» в Югре предусматривает технологию очистки воды до 95%. В производстве электроэнергии автономный округ - лидер в России. «Мы готовы сотрудничать со всеми и во всем, - заявил Александр Филипнко, - мы готовы включиться во все проекты».

Попросивший слова чрезвычайный и полномочный Посол Канады в Российской Федерации Ральф Лисишин, подробно остановился на двух совместных проектах по вопросам сохранения экологической и биологической безопасности северных территорий. По его мнению, подкрепление этих программ надежно законодательной базой, откроет новые возможности для развития дальнейшего потенциала экономики Канады и Югры.

«Если вы будете успешно развиваться, мы будем успешно развиваться», - заявил в своем выступлении премьер-министр провинции Квебек (Канада) Жан Шаре. Он, в частности, отметил, что Югра и Канада представляют собой общую реальность, общую среду обитания. В северной провинции Квебек запущен план развития северной территории, богатой минерально-сырьевыми ресурсами. Жан Шаре высказал уверенность, что Россия будет переживать необычайный период роста в ближайшие 30 лет. «Поэтому мы будем сотрудничать».

Генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Саймон Дюркин, победитель престижной премии Югры «Черное золото», рассказал собравшимся о ряде инвестиционных проектов, продвигаемых компанией на территории автономного округа.

Присутствовавший на презентации председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков, на вопрос корреспондента «Югра-Информ», «какие перспективы открываются в обмене потенциала Югры и Канады», ответил: «С Канадой у нас давние, многосторонние, экономически и политически отлаженные, дружеские взаимоотношения. Еще в 90-е годы канадцы «пришли» к нам, в Югру. У нас работала нефтяная компания «Аксадентал», через Северный ледовитый океан летал чартер: Нижневартовск-Канада. Так началось наше знакомство с жизненным укладом этой страны, ее экономическим потенциалом, интеллектуальными ресурсами. Мы знакомились с их исконно традиционными племенами, изучали культуру, языковую среду, исторические ценности. Недавно у нас побывала канадская делегация, встречалась с правительством автономного округа. Изучали наше производство, базу, где они могут применить свои инвестиционные и инновационные возможности. В свою очередь, и мы проявляем интерес к ресурсной составляющей наших канадских соседей. Ведь всеобщая модернизация, в особенности технологических возможностей, о которой заявил президент Дмитрий Медведев в очередном послании Федеральному Собранию РФ, невозможна без обмена опыта с другими странами.

Гости презентации познакомились с экономическими достижениями автономного округа, представленными на стендах инвестиционно привлекательных компаний: ЮТЭК, ЮТЭЙР, Югорского лесопромышленного холдинга, государственной страховой компании «Югория» и другие.

Цель мероприятия: привлечение в Югру инвестиций иностранных компаний к благоприятному продвижению крупных проектов здравоохранения; дальнейшее развитие телемедицины, крупных высокотехнологичных коммуникационных и научных центров, с привлечением айти-технологий, студенческий обмен и научной элиты, языковой обмен, проведение технологических и гуманитарных исследований.

По окончании торжественной части презентации состоялся концерт художественных коллективов Югры.

Алена Пламадилова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку