Подробно...

18.12.2009 00:00

Реализация мер по противодействию мировому финансовому кризису в России потребовала затратить из федерального бюджета 900 миллиардов рублей до 1 ноября этого года, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Это привело к оздоровлению экономики, благодаря чему наметился перелом от падения к росту, отметил глава Минфина.

"На 1 ноября антикризисные меры потребовали 900 миллиардов рублей из 1,393 триллиона (выделенных под эти меры средств)", - заявил глава российского Минфина, выступая в среду в Государственной думе в рамках правительственного часа.

По словам министра, уже определена сумма, которая потребуется на реализацию антикризисных мер в России в следующем году. "На следующий год мы закладываем также в фонд антикризисной поддержки 195 миллиардов рублей, что позволит в следующем году, когда только намечается небольшой рост, оперативно реагировать на негативные изменения", - приводит слова Кудрина РИА Новости.

По словам главы Минфина, последствия мирового финансового кризиса не могли не сказаться на российской экономике, вследствие чего доходы федерального бюджета за январь-ноябрь текущего года сократились на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "На 1 декабря поступления доходов федерального бюджета к 1 декабря 2008 года сократились на 25,7%. Таким образом, мы недосчитались примерно 2,2 триллиона рублей", - констатировал министр.

Вместе с тем Кудрин заявил о выходе из периода экономического спада и сделал прогноз, что рост экономики России в четвертом квартале 2009 года может превысить 2%. "В четвертом квартале мы предполагаем рост (экономики), и даже темпы роста немного увеличатся и составят больше 2%. Это означает, что мы вышли из рецессии и, повторяю, наметился перелом от падения к росту", - пояснил глава Минфина. По его словам, в третьем квартале этого года Валовой внутренний продукт (ВВП) России вырос на 1,1%.

Кроме того, Кудрин рассказал о программе госгарантий по банковским кредитам, на которую российские власти возлагали надежду по возобновлению роста кредитования реальной экономики. Правительство получило заявки на госгарантии общим объемом 268 миллиардов рублей из лимита на текущий год в 300 миллиардов рублей, отметил глава Минфина. Уже удовлетворено 38 запросов на госгарантии на 81 миллиард рублей, добавил министр.

В завершении своего выступления Кудрин выразил соболезнования в связи с кончиной известного российского экономиста и политика Егора Гайдара, ушедшего из жизни в среду на 54-м году. Гайдар был "ключевым человеком, который заложил основы рыночной экономики и демократии" в России, сказал глава Минфина. До последнего дня своей жизни Гайдар оставался действующим ученым и экономистом, мнением которого дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире, заключил Кудрин.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку