Подробно...

18.12.2009 00:00

Крупная партия золота из запасов Гохрана будет продана в ближайшее время российскому Центробанку. Об этом сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он также пообещал, что других крупных операций с золотом в ближайшие годы не будет.

"Сделка готовится. Приказ подпишу на этой неделе, - заявил Кудрин. - Сейчас решили продать большую партию. На ближайшие годы таких операций не планируется".

"Это антикризисная мера, - отметил также глава Минфина. - Впоследствии мы не собираемся уменьшать долю золота в золотовалютных резервах, а наоборот - Центробанк ее увеличит". Кудрин напомнил, что в предыдущие годы правительство покупало золото в небольших объемах и продавало его по выгодной цене, что позволяло стимулировать российскую золотодобывающую промышленность.

В этот раз Минфин намерен продать Центробанку 30 тонн золота, причем стоимость драгоценного металла будет определяться через доллары, по курсу мирового рынка, а затем они будут "конвертироваться и размещаться в рубли".

Вырученные средства планируется направить, в том числе, на закупку алмазов у АК "АЛРОСА", сообщает РИА Новости. В следующем году Минфин намерен приобрести алмазов примерно на 31 миллиард рублей.

Между тем рыночная цена на золото в настоящее время находится на рекордно высоком уровне, а на алмазы, напротив, достигла 15-летнего минимума. С начала текущего года золото уже несколько раз превышало исторические максимумы, в общей сложности прибавив в цене почти 40%. По мнению экспертов, не смотря на удорожание, этот драгоценный металл по прежнему будет пользоваться спросом и в будущем.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку