Подробно...

21.07.2010 00:00

   Минфин подготовил проект постановления об оптимизации численности чиновников в России. За три года предельная численность армии чиновников должна сократиться на 20%, правда, "с учетом наличия вакантных должностей" 
    Президент России Дмитрий Медведев в июне предложил сократить в течение 3-х лет численность федеральных государственных служащих на 20%, чтобы оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. И вот Минфин подготовил проект постановления согласно воли главы государства.
    Министерство предлагает сокращать предельную численность работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти порциями, в три этапа. Точкой отсчета, согласно проекту документа, будетслужить середина 2010 года, а контрольными датами - "День дурака". Так, к 1 апреля 2011 года предлагается сократитьчисленность работников на 5% к уровню 1 июля 2010 года, к 1 апреля 2012 года - на 10%, а к 1 апреля 2013 года - на 20% от предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти по состоянию на 1 июля 2010 года. При этом после сокращения должен действовать мораторий на увеличение предельной численности работников до 1 января 2014 года.
    Предложения по установлению предельной численности работников должны будут представлены министерствами, федеральными службами и агентствами в правительство и в Минфин к 1 сентября 2010 года. В свою очередь, Минфин совместно с Минздравсоцразвития и Минэкономразвития должны до 15 октября 2010 года представить в правительство предложения повнесению изменений в нормативные правовые акты правительства, устанавливающие предельную численность работников и фонд оплаты их труда. 
    Также министерства подготовят предложения по направлению в распоряжение руководителей федеральных органов исполнительной власти 50% от сэкономленных благодаря сокращению кадров денег "для осуществления материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы".
    При этом стоит отметить, что мероприятия по сокращению численности работников будут проводиться "с учетом наличия вакантных должностей". То есть речь идет о сокращении 20% реально работающих в министерствах и ведомствах людей. Согласно данным Росстата, в органах государственной власти РФ на региональном уровне на должностях гражданской службы укомплектованность составляла 93,8% (в федеральных госорганах - 93%, в госорганах субъектов РФ - 95,7%), на должностях муниципальной службы - 96,8%. Таким образом, можно сделать вывод, что "первая волна" оптимизации численности чиновников (до апреля 2011 года) может пройти относительно безболезненно, а вот во "вторую волну" уже придется "резать" реальных людей.
    Напомним, что впервые идею сократить численность чиновников на 20% Дмитрий Медведев публично озвучил в начале июня. "Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить. Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось.Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение", - сказал Д.Медведев, выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ.
    Глава государства рассказал, что накануне вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему о том, что существует предложение о сокращении количества федеральных государственных служащих на 20%.
    "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", - добавил президент. Он подчеркнул, что речь идет о судьбах людей. "Во-вторых, я хотел бы понять, на что мы можем выйти", - уточнил он.
    В конце июня эта идея была закреплена в Бюджетном послании - в нем правительству предлагается сократить в течение трех лет численность федеральных государственных служащих на 20%, оставив при этом до 50% экономии бюджетных средств в распоряжении федеральных органов госвласти. Тогда же помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил, что, по сути, решение о сокращении числа госслужащих принято, но правительство должно подготовить конкретные предложения. "Если у правительства возникнут сомнения относительно конкретной цифры - 20%, конечно, могут быть корректировки, но порядок цифр должен быть примерно таким", - отметил А.Дворкович.
    Отметим, что перед правительством далеко не впервые ставится задача существенно сократить число госслужащих и, соответственно, расходы на госуправление. Еще осенью прошлого года вице-премьер РФ Сергей Собянин сообщил, что в 2008 году на 10 тыс. населения нашей страны приходилось 172 госслужащих, или на 11% больше, чем в 2007 году.  То есть на каждые 58 россиян приходился один чиновник. Как отмечал С.Собянин, затраты в целом по стране на содержание госаппарата в последние годы значительно увеличились, в частности, расходы на госуправление - почти на 30%. Причем часть расходов существенно превысила те нормы, которые были установлены в бюджете. В связи с этим, по его словам, правительство поставило задачу существенно сократить число госслужащих и, соответственно, расходы на госуправление, причем как в центре, так и в регионах.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку