Подробно...

24.12.2009 00:00

Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности накануне провел парламентские слушания на тему «Экономика и этика в период кризиса».

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин в своем выступлении  высказал убежденность в том, что в основе экономического кризиса лежат этические проблемы. Неуважение к законам и интересам общества, коррупция, неприкрытое мошенничество, гонка за прибылью в обход морали рано или поздно приводят к кризису, уверен вице-спикер.

Он считает, что необходимо строить деловые отношения на этических принципах.  Уважение к нормам закона и морали - вот что сегодня особенно востребовано. 

В свою очередь, заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин подчеркнул заинтересованность всех участников рынка в наличии оплаченного спроса и стабильной социальной среды. По его словам, именно сегодня, в условиях кризиса, как никогда необходимо взаимодействие бизнеса, государства и общества на основополагающих этических принципах. Они, добавил сенатор, остаются неизменными условиями успешного развития, как отдельного предприятия, отрасли, так и страны в целом.  

Участники «круглого стола» обсудили вопросы социальной ответственности бизнеса, корпоративной ответственности, незыблемости таких этических принципов, как патриотизм, следование духовным традициям своего народа, взаимоуважение.

Предпринимательская этика - прежде всего производство качественных товаров и услуг, создание новых рабочих мест, развитие партнерских отношений, отметили выступающие. Ее суть заключается в использовании ресурсов компаний и организаций таким образом, чтобы в выигрыше оказывалось все общество. В частности, для реализации этой задачи, по мнению академика Сигурда Шмидта, важны «малые шаги»: то есть использование любой возможности для свершения добрых дел.

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, заявил о недопустимости ведения криминального бизнеса, а также отступления от общепринятых моральных норм. В частности, он предложил публиковать списки недобросовестных предпринимателей, замеченных в попрании деловой этики и общечеловеческой морали, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку