Подробно...

25.12.2009 00:00

Президент рассказал, что, по его мнению, удалось сделать за год. Медведев во время эфира также сделал ряд ярких заявлений на различные темы, касающиеся жизни российского государства и общества.

"Я думаю, что всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог – это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете", - сказал президент России.

По мнению Медведева, главным достижением России можно считать как минимум три вещи – социальную стабильность, финансовую стабильность и запуск механизмов поддержки системообразующих предприятий.

Выход из кризиса

Продолжая тему развития экономики, Дмитрий Медведев рассказал о причинах и последствиях мирового экономического кризиса. По его мнению, самые трудные испытания уже позади и сейчас выстраивается новая финансовая архитектура, но говорить о том, что кризисы исключены, было бы абсолютно неверным.

"Практически все аналитики сходятся в том, что выход из кризиса будет достаточно медленным, к сожалению. И обольщаться по поводу, скажем, темпов роста в следующем году не приходится", - сказал президент. "Слишком велик груз проблем, накопившихся в мировой экономике, плюс те проблемы, которые на самом деле отягощают нашу экономику, потому что на собственно мировые экономические проблемы наложилась наша экономическая отсталость. Это, к сожалению, факт", - добавил Медведев.

Модернизация

Во время беседы Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что объявленную властями модернизацию России удастся провести, не используя никаких силовых методов. "Во-первых, наш народ сильный, подготовленный, умный, и он способен к изменению, способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу как внутреннюю цель", - сказал президент. Он добавил, что модернизации, которые проводились насильственным путем, уже в прошлом.

Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться»

"Я, кстати, не отрицаю некоторой пользы, которую они принесли в конечном счете, но метод, которым это проводилось, абсолютно неприемлем, поэтому мы пойдем, как говаривал наш классик, своим путем. Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться", - сказал Медведев, отметив, что без модернизации у экономики России нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства.

Президент России определил стратегические векторы экономической модернизации страны. Это энергоэффективность и создание новых видов топлива, развитие ядерной энергетики, развитие информационных технологий, развитие космических технологий, развитие здравоохранения и прежде всего производства лекарств.

"Я скажу так. Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению (у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален), тогда нужно просто для себя будет принять решение: может, пора на отдых уходить? Поэтому этот процесс будет продолжен", - констатировал Медведев.

Политическая система и выборы

Президент России в своем интервью заявил, что граждане страны сами должны определиться, сколько партий будет в российской политической системе, а также дал оценку прошедшим в октябре региональным выборам. "Наша политсистема стала лучше", - сказал глава государства, и даже если последние региональные выборы прошли "не стерильно", то нарушения не были массовыми. "Воля избирателей не была изменена, выборы подтвердили существующий расклад политических сил, - заявил он.

Российский лидер отметил, что продолжит контакты со всеми политическими партиями, подчеркнув при этом роль "Единой России", которая обладает возможностью формировать органы власти субъектов Федерации и которая предлагает президенту кандидатов на должность губернаторов. "Это высокая ответственность", - заметил президент. "Политические партии вообще должны отвечать перед людьми, перед своими избирателями, а политическая партия, которая доминирует в стране, победившая политическая партия, как принято говорить, партия власти, конечно, ответственна за все", - уверен Медведев.

Претензии к МВД

Затронул Дмитрий Медведев и такую болезненную тему, как деятельность силовых ведомств. Президент подтвердил, что претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. "Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедлива. Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру. Но при этом (и это тоже абсолютно точно) огромное количество, подавляющее большинство сотрудников Министерства внутренних дел – это честные, преданные своему делу люди", - заверил Медведев.

Глава государства подпишет указ, который даст начало реформированию системы МВД. "Если говорить о цели этого указа, это именно меры по оптимизации, по реформированию деятельности МВД, конечно. В этом смысл", - цитирует официальный сайт президента России слова Медведева.

Отвечая на вопрос о кадровых перестановках в Федеральной службе исполнения наказаний, где в начале ноября уволили порядка 20 руководителей, глава российского государства ответил жестко и лаконично: "Порядка нет". И добавил, что наводить его надо, поскольку система исполнения наказаний не менялась десятилетиями. И поэтому она имеет очень значительные недостатки и, к сожалению, "она сама по себе не хочет меняться".

Три проблемы российской армии

Президент России в своем интервью назвал три главные проблемы российской армии: старение военной техники, недостаточная зарплата и плохая организация. "Военная техника устаревает, военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, свою службу, система организации армии должна быть другой", - заявил Медведев. При этом он подчеркнул, что в 2009 году все необходимые решения были приняты, "но именно они закладывают основы нового облика Вооруженных сил Российской Федерации".

По словам Медведева, уже сейчас все подразделения и соединения армии являются частями постоянной готовности. Планируется в течение 10 лет полностью перевооружить армию, а уже к 2012 году денежное довольствие военнослужащих России будет сопоставимо с западными армиями.

Медведев подчеркнул, что при всех проблемах "российская армия показала, на что она способна, в том числе при отстаивании интересов нашей страны и интересов наших граждан, в том числе в Южной Осетии".

Путин и Обама

На просьбу охарактеризовать отношения Медведев-Путин, президент России заметил, что это товарищеские отношения. "У нас и сейчас особые отношения, это товарищеские, дружеские отношения, они не изменились. Я уверен, что они не изменятся", - сказал Медведев.

Первого темнокожего лидера США глава российского государства считает сильным политиком, с которым у него сложились доверительные отношения. "Я довольно много общаюсь с новым президентом США. Считаю, что он сильный политик, интересный человек, общаться с ним легко", - заявил Медведев.

Поинтересовались у Медведева не только его отношением к президенту США, но и к президентским выборам на Украине. На вопрос о том, кого из кандидатов в президенты Украины поддерживает Москва, Медведев заметил, что таковых нет. "У России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - самостоятельное, суверенное государство, где президента определит народ. И я уверен, что он (народ) способен разобраться в политических декларациях и в ходе политической борьбы, которая там идет, там у них почти два десятка кандидатов, по-моему", - сказал Медведев.

"Единственное, чего бы я очень хотел, - чтобы будущий президент Украины, а мы, естественно, примем любой выбор украинского народа, был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной, чтобы русский язык не обижали, чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам, чтобы наши совместные экономические проекты развивались, чтобы не было обязательного желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей", - отметил президент.

Оценка Гусу Хиддинку

Дмитрий Медведев, подводя итоги 2009 года, дал оценку работе Гуса Хиддинка у руля сборной России по футболу. Глава государства считает, что под руководством голландского специалиста российская национальная команда "заиграла по-другому", и предлагает не расстраиваться из-за невыхода в финальную часть чемпионата мира-2010 по футболу, а сделать выводы и продолжать болеть.

"Что бы ни говорили после этого досадного поражения, которое мы понесли, все-таки с приходом Гуса Хиддинка наша сборная заиграла по-другому. Это мое частное мнение, это не мнение, упаси бог, президента Российской Федерации, это мое мнение как болельщика", - сказал Медведев. "Я думаю, что нам нужно успокоиться, сделать выводы из этого и продолжать так же болеть за нашу сборную, за наши клубы для того, чтобы они играли лучше", - продолжил он.

Личная жизнь президента

В заключение интервью Дмитрий Медведев рассказал о своей частной жизни. Он посетовал, что на нынешнем посту ему больше всего не хватает свободы. "Я здесь не оригинален, как и любой руководитель государства. Это то, что ощущаешь прямо с первой минуты начала работы в этой должности", - добавил президент. Он рассказал, что у него весьма насыщенный график, и спать президент России отправляется довольно поздно – в 2:00 ночи и даже позже, "потому что накапливается много всякой всячины, и я зачастую даже бумаги заканчиваю подписывать очень поздно, приходится это делать буквально перед сном. Не очень это хорошо, но что поделать".

Отвечая на вопрос о том, как близкие президента "переносят такое бремя" - быть членами семьи главы государства, Медведев сказал: "На мой взгляд, неплохо, нормально переносят". "Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают", - добавил он с улыбкой.

Впрочем, российский лидер старается выбрать время в своем напряженном графике чтобы почитать хотя бы 10-15 минут в день. Сейчас Медведев читает произведения Ключевского, Пелевина и Ремарка. "Как и большинство любителей книги, а я считаю, что мы действительно все в России любим книгу, всегда чтение было нашей национальной привычкой, у меня на столе лежат несколько книжек. Я всегда стараюсь читать несколько книг, потому что так интереснее", - рассказал Медведев.

А встретить наступающий Новый год российский лидер намерен дома. И уже 1 января пойдет в гости. Правда, к кому именно, уточнять не стал.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку