Подробно...

25.02.2010 00:00
Вчера в Государственной Думе ФС РФ прошло первое заседание Ассамблеи законодателей, созданной в декабре 2008 года и объединившей 79 руководителей законодательных собраний и региональных парламентов.  
 
В ее работе принял участие Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Василий Сондыков. Он высоко оценил те задачи, которые были поставлены перед законодателями и роль региональных парламентов в конструктивной совместной работе Государственной Думы РФ и заксобраний субъектов.
 
«Государственная Дума принимает законы, мы направляем поправки и хотим, чтобы нас здесь услышали. Реальной поддержкой региональных законодателей стал недавно созданный экспертно-консультационный совет фракции «Единая Россия», который возглавляет Владимир Пехтин, а курирует Олег Морозов. Он рассматривает законодательные инициативы, поступающие из регионов. К примеру, если предложенный Думой Югры законопроект прошёл все стадии - комитеты, фракции, юридико-техническое, лингвистическое обоснование, но в нём нужно ещё что-то доработать, документ возвращается к нам. Мы его дорабатываем и отправляем для дальнейшего рассмотрения депутатским корпусом в Госдуму».
 
Своевременным для законодателей Василий Сондыков назвал обозначенные Борисом Грызловым задачи по модернизации и созданию электронного документооборота.
 
«Мы у себя в Думе уже внедрили эту идею, она успешно работает. У нас уже есть и электронная подпись. 1 марта заседание Думы Югры будет проходить в он-лайн режиме через Интернет-профиль. Посмотреть его смогут все желающие пользователи».
 
Ценным в выступлении Бориса Грызлова Василий Сондыков назвал ближайшие и перспективные задачи, обозначенные в президентском Послании Федеральному Собранию РФ.
 
«Мы многое уже сделали, реализовали. В весеннюю сессию примем и модернизируем ключевые законопроекты, особенно касающиеся социальной составляющей, обозначенные российским премьером и Президентом».
 
Борис Грызлов обратил особое внимание региональных парламентариев, на то, что «Ассамблея – это не вертикаль, а структура, которая подразумевает сотрудничество депутатов Государственной Думы с законодателями субъектов РФ».
 
Цель Ассамблеи – коммутировать задачи федерального и регионального уровней, привлечение инициатив Президента РФ и создание на основе этого законодательной базы.
 
В своём выступлении председатель палаты обратил внимание на тот факт, что кризисный 2009 год потребовал концентрации усилий законодателей, которые воплотились в Программу антикризисных мер. В их числе – борьба с безработицей, создание бюджетных мест, системы общественных работ, подготовка кадров. Стабильность в стране, по мнению Бориса Грызлова, сегодня смогут обеспечить лишь самодостаточные территории. «Считаю, что быть субъектом РФ – большая честь и определённая ответственность, борьба за самодостаточность. Стратегический курс – 2020 мы должны взять на самодостаточность субъектов».
 
К недостаткам региональных парламентов Борис Грызлов отнёс дублирование функций федеральных и региональных чиновников. Позитивно влиять на имидж законодательного корпуса, по мнению Председателя Государственной Думы, смогут депутаты регионального звена на общественных началах, а именно – узнаваемые лица: врачи, учителя, общественные деятели. Их численность необходимо увеличивать в парламентах на местах.
 
К методам и формам работы Ассамблеи Грызлов отнес необходимость исключить термин: «Государственная Дума» из названий региональных палат (сегодня таковыми именуются «Государственная Дума Ставропольского края, Астраханской, Томской областей»). «Государственная Дума у нас одна – Российской Федерации»! – заявил Борис Грызлов.
 
Повсеместно в региональных парламентах, считает Грызлов, необходимо использовать Интернет-трансляции пленарных заседаний как для внутреннего вещания, так и в региональных врезках на канале «ВГТРК-Россия», осуществлять он-лайн-трансляции. Освещать деятельность партий по равномерному принципу, технологическому обеспечению политической конкуренции.
 
Одна из ближайших задач для всех законодателей - подготовка к 65-летию празднования Великой Победы, где главным вопросом является предоставление жилья ветеранам. В субъекты на эти цели из федерального центра уже направлено 55 миллиардов рублей.
 
Москва, Государственная Дума,
Алена Пламадилова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку