Подробно...

27.02.2010 00:00

- Вступивший в силу с 1 февраля закон РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» призван, в первую очередь, регулировать деятельность компаний, занимающихся торговлей в целом. Однако его положения по большей части касаются работы продуктового ритейла. Почему, на Ваш взгляд, именно продуктовый сегмент больше всего находится под пристальным вниманием законотворцев?
 
- И это, на мой взгляд, вполне обусловлено. Прежде всего, по нескольким причинам. Во-первых, рынок продовольствия социально значимый, продукты питания относятся к товарам первой необходимости. Государство заинтересовано в регулировании цен на ключевые категории товаров, чтобы не допустить их неконтролируемого роста, обеспечивая социальную стабильность. Это особенно актуально сейчас.
 
Во-вторых, продуктовый сегмент - наиболее развитый рынок среди всей розницы. Здесь работают крупные профессиональные сети. Рынок готов к тому, чтобы вводить регуляторы для его участников, тем более что ряд крупных сетей занимают монопольное положение в некоторых регионах. А согласно новому закону, будет наложен запрет на расширение продуктовой сети, если ее доля на местном рынке продовольствия достигает 25%. Отсюда вытекает третья причина - данный закон часть программы, провозглашаемой государством о поддержке малого бизнеса. Защита интересов небольших местных производителей – для Югры тоже весьма актуальный момент, согласитесь. Этот вопрос также как, и вопрос о жёстком ограничении тарифов на товары первой необходимости находится под постоянным контролем членов Фракции «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
 
- Единороссы представили поправки и замечания к принятому Госдумой в первом чтении правительственному законопроекту «Об обращении лекарственных средств», а позже, прошли Парламентские слушания поправок в данный законопроект. Сергей Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, необходимость подобного документа.
 
- Конечно, это своевременный шаг. Хочу отметить, что предложения и замечания единороссов выработаны с одной целью: формировать на основе обсуждаемого законопроекта эффективные механизмы развития и регулирования фармацевтического рынка, а в результате – улучшения качества медицинского обслуживания населения. К примеру, законопроект обяжет врача информировать пациента о приблизительной стоимости выписываемого лекарства и о наличии возможности получить его бесплатно (если такая возможность есть). Предлагается также запретить выписку рецептов на заполненных фирмой или рекламных бланках, использование в аптеках и медучреждениях рекламной продукции с логотипами медицинской продукции или ее производителей и встречи с представителями фармкомпаний. «Единая Россия» не допустит принятия закона, который находится вне интересов российских граждан, развития лекарственного рынка в стране. Закон «Об обороте лекарственных средств», поддержанный единороссами, также как и закон «О торговле», создаёт конкретные механизмы контроля над ростом цен.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку