Подробно...

01.03.2010 00:00

Законопроект дополняет федеральный закон о финансовой несостоятельности новым параграфом "Банкротство застройщиков". Он устанавливает особенности банкротства девелоперов, которые привлекли средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов. Такие особенности также применяются к организациям, использующим различные способы привлечения денег дольщиков, в том числе заключение предварительных договоров, внесение вкладов в уставные капиталы застройщиков и выдача векселей, передает РБК.

Лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются не только участники строительства, но и исполнительный орган государственной власти российского региона, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

В законопроекте учитывается, что при привлечении денег граждан в строительство жилья зачастую используются посреднические схемы, когда сбор средств в пользу юрлица осуществляет организация, не имеющая ни земельного участка в собственности, ни разрешения на строительство. Такие сделки будут считаться прикрывающими договор с застройщиком о передаче жилого помещения.

Согласно законопроекту, гражданам предоставляется право предъявлять в арбитражный суд требования о расторжении договора о передаче жилого помещения с застройщиком и возврате неосновательного обогащения в виде уплаченных денег, а также о возмещении убытков в виде реального ущерба, если удовлетворение требований о передаче жилья невозможно.

Законопроектом также предлагается установление приоритетного порядка погашения требований участников строительства, не имеющих на праве собственности или на основании договора социального найма жилого помещения, пригодного для проживания, или имеющих такие помещения площадью менее 15 кв. м в расчете на каждого члена семьи участника долевого строительства.

13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав дольщиков. Поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" предполагают норму, согласно которой отношения между девелоперами и дольщиками должны строиться на основе определенного договора. За попытки уклониться от заключения договора предполагается штраф: с должностных лиц - в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, с юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В прошлом году мэр Москвы Юрий Лужков признал, что в городе остаются обманутые дольщики. Власти столицы уже выделили на решение проблем обманутых дольщиков в общей сложности 90 тыс. кв. м жилья. В Подмосковье в прошлом году были построены более 100 многоэтажных жилых домов для пострадавших от действий недобросовестных девелоперов.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку