Подробно...

03.03.2010 00:00

После переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым французский глава государства Никола Саркози выступил с сенсационным заявлением.

«Я рад уточнить, что Франция ратует за то, чтобы был установлен безвизовый режим (России — «Газета.Ru») с Европейским союзом»,- сообщил Саркози на итоговой пресс-конференции после переговоров. «Мы хотим двигаться в сторону совместного с Россией общего пространства», — добавил он.

«Полноценные отношения немыслимы без свободного обмена товарами, услугами и свободного перемещения людей. Стало быть, визовая проблема является исключительно важной», — заметил в своем ответном слове российский президент.

Журналисты попросили Саркози и Медведева уточнить, когда безвизовый режим может случиться в реальности. «Про визы я говорить ничего не буду по понятным причинам. это не наш вопрос. Мы к этому готовы», — заметил в ответ Медведев. Саркози от ответа ушел, повторив лишь, что «мы будем убеждать наших партнеров». Саркози оказался вторым союзником Москвы в вопросе виз среди стран Евросоюза. Ранее за безвизовый режим России и ЕС активно ратовал итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. До сих пор, впрочем, все разговоры о безвизовом режиме остаются не более чем ни к чему не обязывающей декларацией.

Гораздо более реальной пока выглядит покупка Россией первого в своей истории вертолетонсца «Мистраль». По крайней мере, в первый день государственного визита во Францию президент Медведев заручился согласием Саркози на покупку Россией одного вертолетоносца и дальнейшее сотрудничество в этом направлении.

«Мы решили, что Франция и Россия, начиная с сегодняшнего дня, начинают эксклюзивные переговоры по четырем кораблям типа «Мистраль». Первый будет строиться в Сан-Назере. Это не значит, что другие не будут строиться, просто мы будем вести переговоры», — сообщил Саркози на итоговой пресс-конференции.

Позже президент Франции заметил, что могут быть разные варианты, где именно будут строиться остальные 4 корабля. При этом речь идет о покупке кораблей без военного оборудования. Французский журналист уточнил, действительно ли остальные 3 вертолетоносца будут сделаны в России. «Я думаю, если вы сильны в математике, то должны правильно понять, какие корабли будут строиться здесь, а какие будут достраиваться в России. «Два плюс два» мне кажется довольно равноправным решением», — со смехом ответил Саркози на вопрос. В любом случае, пояснили представители российской делегации, переговоры, по сути дела, пока идут только об одном «Мистрале».

Медведев расценил решение о начале переговоров как «символ доверия между нашими странами».

С другой стороны, это и возможность для России «получить те объекты, которые, допустим, сегодня у нас отсутствуют и которые мы хотели бы создавать в кооперации с другими странами», — заметил российский президент. Он напомнил, что этот вопрос вызвал «довольно широкий резонанс, довольно разные мнения». Против этого контракта выступили Украина, Грузия и страны Прибалтики. На прошлой неделе Латвия и Литва на встрече глав оборонных ведомств стран ЕС призвали партнеров по Евросоюзу ужесточить правила в отношении экспорта военной техники и вооружений в третьи страны.

Руководство Франции на эти претензии реагирует сдержанно, делая акцент, что продажа «Мистраля» России это скорее экономический вопрос. «Мне кажется, что это в интересах Европы, чтобы мы вновь не возвращались в этот сложный период «холодной войны», — заметил Саркози.

Саркози, впрочем, дал понять, что Франция уступает корабль не только в обмен на полмиллиарда евро. «Я бы хотел, чтобы мне сказали, как можно говорить России: «Нам нужна ваша поддержка для мира, нам нужна ваша поддержка для разрешения кризиса, критических ситуаций в мире, как, например, в Иране, но одновременно мы вам не доверяем, мы не работаем с вами на «Мистрале» например»? Это совершенно немыслимо», — эмоционально стал объяснять хозяин Елисейского дворца.

«Поэтому нельзя утром говорить: «Господин Медведев, я Вам доверяю, пожалуйста, голосуйте за нас в Совете безопасности». А затем во второй половине дня сказать: «Нет-нет, извините, поскольку мы Вам не доверяем, то мы Вам этот «Мистраль» не будем поставлять».

Ведь нет же никакой связности в такой позиции», — воскликнул Саркози.

Вопрос о доверии отразился и на теме решения конфликта России с Грузией относительно Южной Осетии и Абхазии, которые Москва в августе 2008 года признала независимыми государствами. Если еще год назад в Париже звучали призывы о выводе российских военных с территории республик, сейчас таких претензий Саркози не высказал. «Думаю, что он защитил интересы России, поступив так, как он поступил. Я думаю, что Франция защитила интересы Евросоюза. И действительно, мы поступили правильно, не используя наши военные силы, без угроз, мы сделали это через дипломатию, через диалог. Это было нелегко, но мы лучше познали друг друга, сделали шаги вперед», — сказал он. Французский лидер отметил, что по таким вопросам стороны должны сотрудничать «не как неприятели, а как партнеры». «Я даже сказал Президенту Медведеву, что особенно важно, что по таким сложным и щепетильным вопросам, как Осетия, как то соглашение, которое мы подписали в августе 2008 года, которое было строго применено (и господин Медведев сказал именно об этом, он готов работать вместе), Франция и Россия будут вместе работать, для того чтобы продвинуть вперед решение этой проблемы», — заявил президент Франции.

Что касается инициативы Медведева о создании договора европейской безопасности, то никаких принципиальных решений в Париже не было принято.

«Мы готовы к тому, чтобы работать, готовы работать с Францией и с другими нашими партнерами», — снова заявил Медведев. И подробно перечислил, почему нынешняя система безопасности не работает. Саркози повторил, что этот вопрос надо обсуждать, и говорил он это более уверенно. «Надо посмотреть, нет ли у нас общих угроз, например терроризм, и не отвечает ли нашим взаимным интересам подумать, как в наших сегодняшних условиях, в условиях финансового дефицита, кризиса, вместо того чтобы работать друг против друга, работать вместе», — предложил он. Саркози даже добавил, что к решению, что делать с архитектурой безопасности, можно привлечь канцлера Германии Ангелу Меркель. Далее лидеры втроем уже могут решить судьбу такого договора, насколько необходимо его создание.

Саркози и Медведев признали, что сейчас ни одни переговоры не проходят без обсуждения введения санкций против Ирана. Но президенты уже не раз озвучивали свои позиции: они готовы согласиться на ограничения, если ситуация не изменится, но хотели бы решить конфликт дипломатическим путем.

Во вторник Медведев встретится с руководством французского правительства, парламента, посетит мэрию, а вечером состоится ужин от имени Саркози.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку