Подробно...

10.03.2010 00:00

Президент Дмитрий Медведев провел совещание комиссии по проекту создания Центра для исследований и разработок (аналог Кремниевой долины в США). Обсуждался ряд регионов, среди которых Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск и Московская область. Как выяснил "Ъ", в Подмосковье свои земли предлагают компании "Масштаб" Вадима Мошковича (проект "А-101" на Калужском шоссе), Coalco Василия Анисимова (проект "Большое Домодедово"), "Рублево-Архангельское" Михаила Шишханова. Окончательное решение должно быть принято в ближайшие десять дней.

Вчера на совещании у президента рассматривались семь-восемь регионов, где может быть размещен так называемый инноград, сообщила "Ъ" пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, существует несколько критериев отбора территорий: учитывается близость к действующим наукоградам и научным центрам, также во внимание будет приниматься транспортная доступность региона (в том числе наличие аэропортов). "Эти критерии являются приоритетными,— сообщили в пресс-службе "Роснано".— Поэтому инноград может быть размещен в Московской области". При этом губернатор Московской области Борис Громов единственный из региональных глав является членом рабочей группы по созданию российской Кремниевой долины.

Как пояснил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович, среди рассматриваемых регионов Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, кроме того территории в непосредственной близости от Москвы (участки по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, земли, примыкающие к Школе управления в Сколково), сообщает ИТАР-ТАСС. По словам господина Дворковича, решение о месте должно быть принято в течение максимум десяти дней.

По словам источника "Ъ", близкого к одному из членов комиссии, в Московской области помимо земель рядом со школой в Сколково (основана в частности "Тройкой Диалог", "Северсталью", ТНК-BP, "Итерой" и др.) рассматривались земли компании "Масштаб" Вадима Мошковича (проект "А-101", строительство около 3 млн кв. м на Калужском шоссе), "Рублево-Архангельское" Михаила Шишханова (2,7 млн кв. м), компании Coalco (проект "Большое Домодедово", изначально предполагалось строительство 12 млн кв. м).

В Coalco и "Масштабе" подтвердили свой интерес к проекту. Как рассказал "Ъ" предправления "Масштаба" Михаил Маликов, несколько месяцев назад от рабочей группы по разработке проекта создания иннограда пришел запрос, и компания в феврале предоставила подробную информацию о развитии проекта "А-101", включая его генплан с зонированием территории. Он отметил, что этот запрос не был конкретизирован: не было размера земельного участка, который требуется под инноград, и параметров, включая требования по электросетям. "Наши территории начинаются в 2 км от МКАД и заканчиваются в 20 км от МКАД, пока не ясно, какие именно участки нужны государству, но нам интересно поучаствовать в этом проекте в любом случае",— отмечает он. В ЗАО "Рублево-Архангельское" вчера вечером не смогли уточнить возможность участия в проекте.

В Coalco отмечают, что со своей стороны предложили участвовать в проекте созданием научно-образовательного кластера — "Академгородка" и технопарка "Кузьминское", предусмотренных в рамках проекта "Большое Домодедово".

Как отметил господин Маликов, пока неясна схема, по которой под проект "Кремниевой долины" частные землевладельцы будут предоставлять земли. "Для нас главное, что при участии в этом проекте будут созданы новые рабочие места. Это повысит в целом привлекательность проекта, также, возможно, государство поможет с инфраструктурой и дорогами",— предполагает господин Маликов.

Вчера господин Дворкович отметил, что президентом поручено принять решение о создании управляющей компании для проработки проекта, включая финансовую сторону. По его словам, предполагается, что федеральный бюджет профинансирует развитие инфраструктуры (включая научную) и разработку проектной документации по некоммерческим объектам. Остальные объекты будут строиться при участии частных инвесторов.

Кремниевая долина – это территория, которая расположена на полуострове Сан-Франциско в Калифорнии, расходящаяся радиусами от Стэнфордского университета. Она ограничена берегом Сан-Франциско с востока, горами Санта-Крус с запада и береговым хребтом с юго-востока. Около полувека лет назад у университета были определенные финансовые трудности и руководители университета пытались решить проблемы, сдав в аренду часть университетской земли высокотехнологичным компаниям на 99 лет.

В настоящее время Кремниевая долина – лидер национального экспорта, на нее приходится 40% экспортной торговли Калифорнии. Во всем мире технорегионы стараются повторить успех долины, вплоть до подражания в названиях: Кремниевые холмы в Остине – Техас, Кремниевый доминион в Вирджинии, Кремниевое плато в Бангалоре – Индия, Кремниевый остров в Tайване, Кремниевое болото в Израиле.

Автор: Ольга Сичкарь, Халиль Аминов, Маргарита Федорова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку