Подробно...

01.04.2010 00:00

С апреля в России будут увеличены пенсии и ежемесячные денежные выплаты. Трудовые пенсии вырастут на 6,3 %. А пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, которые индексируются с учетом инфляции, - на 12 %. И еще на 3,5 % - с 1 июля.

Кроме того, на 10 % в апреле увеличивается и размер ежемесячных денежных выплат.

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов подчеркнул, что начиная с 2010 года все индексации будут применяться к общему размеру пенсий, полученному при проведении валоризации. То есть без деления на базовую и страховую части, пишет «Российская газета».

«Стоимость» масштабного увеличения в результате валоризации высока - 502 миллиарда рублей за год. Эти средства Пенсионному фонду выделены из федерального бюджета. «Первый транш» за январь-февраль составил 80 миллиардов рублей.

«Средств достаточно, выплаты повышенных пенсий проходят вовремя и без сбоев», - подчеркнул глава Пенсионного фонда. И пояснил, что размер увеличения пенсий с января у каждого из пенсионеров был индивидуальным в зависимости от величины трудового стажа и заработка, которые применялись при назначении пенсии.

«Все это время сотрудники Пенсионного фонда проводили разъяснительную работу с пенсионерами, - сообщил Дроздов, - сейчас поток обращений пошел на убыль, но мы продолжаем консультировать всех, кто к нам обращается». Если спорные вопросы разрешить не удается, пенсионер имеет полное право отстаивать свои права в суде, подчеркнул Антон Дроздов.

Нередко к «разногласиям» приводят некоторые разночтения в пенсионном законодательстве. Так, по закону, действовавшему до 2002 года, существовали ограничения по трудовому стажу, который учитывался при расчете пенсий. Для мужчин верхний предел составлял 45 лет, для женщин - 40 лет. «Переработки», даже если они были, на размер пенсии уже не влияли. Поэтому такой «сверхстаж» в пенсионном деле человека мог и не отражаться. В принятом же в прошлом году Законе, определившем правила валоризации, эти ограничения по стажу были сняты.

Для пенсионеров это, конечно, большой плюс. Если отработал, допустим, 50 лет, все их учтут, и прибавка будет соответствующей. Но в некоторых случаях, чтобы стаж был учтен полностью, такую переработку пенсионерам нужно подтвердить: принести подтверждающие документы в Пенсионный фонд.

«Валоризация носила беззаявительный характер. Все расчеты Пенсионный фонд провел автоматически, - пояснил Антон Дроздов. - В то же время 11,6 миллиона пенсионеров пришлось дополнить сведения об их трудовом стаже, запрашивая необходимые документы в архивах. И им валоризация была проведена в полном объеме».

Подтвердить «сверхстаж» можно в течение всего 2010 года. Если документы поступят в Пенсионный фонд до конца декабря, заверил Дроздов, пенсия будет пересчитана начиная с 1 января 2010 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку