Подробно...

01.04.2010 00:00

Российский президент Дмитрий Медведев поддержал и одобрил ряд изменений, внесенных в закон "О связи". В частности, глава государства принял нововведения, касающиеся вопросов внедрения цифрового телевидения.

"Речь идет об изменении закона о связи для того, чтобы обеспечить нормальные правовые условия для внедрения цифрового телевидения. Мы приняли решение о том, что ряд телевизионных каналов должен быть бесплатным для получателей вне зависимости от того, доставляются они через эфир, через кабель или через спутник", - сообщил в среду министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Он подчеркнул, что в государстве обязательно должно существовать несколько телеканалов, просмотр которых будет предоставляться гражданам бесплатно. Вместе с тем, ранее это не было прописано в существующем законе "О связи", потому бесплатное предоставление телеканалов вызывало вопросы у некоторых контролирующих органов, в частности, у налоговой службы.

"Для взаимодействия между вещателями, которые предоставляют контент, и операторами связи, которые распространяют сигнал, есть определенные цифровые правовые рамки. Соотношения должны быть возмездными, поскольку у налоговиков всегда есть претензии, если какие-то сделки бесплатные", - уточнил он. "Поэтому, чтобы эта схема действовала, она должна быть прописана в законе… На президиуме было принято решение о том, какие изменения в закон в этой связи поддержать", - цитируют слова Щеголева "Вести.Ru".

В свою очередь, председатель российского правительства Владимир Путин заявил, что в данный момент необходимо "обеспечить доступ людей к базовым источникам информации независимо от уровня их доходов и места жительства". Он также напомнил, что на сегодняшний день список общедоступных теле- и радиоканалов уже утвержден. В него вошли Первый канал, программы телеканала "Россия", НТВ, Пятый канал, а также "Маяк", Радио России и "Вести ФМ", пишут "Известия.ру".

"Все граждане страны должны иметь возможность пользоваться ими бесплатно. Поправки в закон "О связи" обяжут всех операторов включать общедоступные каналы в сетку своего вещания, причем это требование будет жестко увязано с предоставлением лицензии на трансляцию теле- и радиопрограмм", - заявил глава российского правительства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку