Подробно...

02.04.2010 00:00

Законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови, обсуждают в Совете Федерации.

Этот законопроект внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. По его словам, польза от него настолько очевидна, что не может быть оспорена. С июля 2008 года кодекс РФ об административных правонарушениях разрешает управлять автомобилем при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 г на 1 л крови, либо до 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Между тем, некоторые эксперты скептически отнеслись к этой идее. Так, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что максимально допустимая сегодня норма содержания алкоголя в крови необязательно свидетельствует об употреблении спиртного: некоторые люди вынуждены принимать определенные лекарственные препараты, у других - такова особенность организма.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко считает, что даже самая легкая степень опьянения затормаживает реакцию. «С получением водительских прав человек одновременно получает и своеобразный мандат на запрет вождения в нетрезвом виде. Я категорически за», - заявила она.

«Думаю, что людям, принимающим спиртосодержащие лекарства, на время лечения стоит отказаться от управления транспортным средством, ведь в инструкциях по применению тех же спиртовых настоек валерианы, боярышника, пиона содержится предупреждение водителям о возможных неблагоприятных действиях, которые могут оказать эти лекарства на человека. Люди, проходящие лечебный курс, не должны пренебрегать предписаниями. Они должны всегда помнить, что их беспечность может быть опасна не только для ни самих, но и для окружающих», - отметила Валентина Петренко.

«Вместе с тем, рассеянность внимания появляется только при длительных курсах приема препарата, причем в больших дозах. Разовое употребление того же валокордина, чтобы поддержать сердце, затуманенности в голове не вызовет, и к проблемам с ГИБДД не приведет», - подчеркнула она.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Московской области Николай Чуркин заявил, что случаев, когда у принимающих спиртосодержащие лекарства возникли сложности с гаи, – единицы.

«В условиях отсутствия у многих автолюбителей культуры вождения, как, впрочем, и культуры пития, разрешать хоть сколько-то пить за рулем - опасно. Благодаря этому закону исчезнут сомнения по поводу того, сколько же промилле на самом деле показал прибор – 0,3, 0,5 или 0,25», - подчеркнул свои доводы сенатор.

Заместитель председателя комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов уверен, что с исчезновением нормы в 0,3 промилле, исчезнет и коррупционная составляющая.

«К сожалению, россияне ни в чем не знают меры, поэтому единственный выход – это запрет на любое количество промилле. Даже одна кружка пива на всех людей действует по-разному: одного веселит, другого вводит в депрессию, третьего чрезмерно расслабляет. Поэтому, даже если выпил лишь одну кружку пива – за руль не садись», - убеждён Амир Галляев.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку