Подробно...

07.04.2010 00:00

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Владиславу Суркову разработать предложения по правовому режиму Города будущего.

До 1 мая этого года необходимо "представить предложения по правовому режиму создания и функционирования территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов, в том числе в части налогообложения, таможенно-тарифного регулирования и административных (включая миграционные) процедур", сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России заявлял, что в инновационном центре в подмосковном Сколково необходимо создать не только собственно материальную базу, но и эффективно действующую систему управления. "Я думаю, что мы должны определиться и в отношении правового режима того, что там будет делаться. По всей вероятности, это не может быть просто некий кусочек, подчиняющийся общим правилам", – цитирует деловая газета "Взгляд" слова главы государства.

Напомним, что накануне координатор строительства центра в Сколково Виктор Вексельберг рассказал, что российская "Кремниевая долина", как еще называют этот проект, должна накопить критический уровень интеллекта, который позволит решить сложные амбициозные задачи.

По его словам, Городу будущего предстоит выполнять три основные функции – проводить фундаментальные исследования, внедрять изобретения в производство и давать образование молодежи.

О создании научно-технического центра по разработке и коммерциализации новых технологий Медведев объявил 18 марта 2010 года. Город будущего в Сколково будет включать в себя пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий.

Глава города будущего раскрыл свои планы http://www.dni.ru/tech/2010/3/31/188718.html

Российская "Кремниевая долина" должна накопить критический уровень интеллекта, который позволит решить сложные амбициозные задачи. С таким заявлением выступил координатор строительства Города будущего в подмосковном Сколково Виктор Вексельберг. Бизнесмен также наметил три основных направления, по которым будет развиваться этот проект.

"Мы хотим создать город, который будет средой принципиально другого обитания и качественного звучания. Мы хотим создать среду, в которой будет накоплен критический уровень интеллекта, который бы был нацелен на решение сложных амбициозных задач, в первую очередь, инновационных задач", - цитируют "Вести.Ru" высказывание Вексельберга.

По его мнению, Город будущего должен выполнять три основные функции – проводить фундаментальные исследования, внедрять изобретения в производство и давать образование молодежи. В связи с этим бизнесмен указал, что в российской "Кремниевой долине" должны появиться научные центры, решающие задачи академической науки и осуществляющие работы в рамках приоритетных отраслей.

Предприниматель также отметил, что Город будущего сделает ставку на молодежь и образовательные учреждения. Благодаря этому люди с хорошими базовыми знаниями смогут принять участие в реализации продвинутых технологий. Еще одной задачей "Кремниевой долины" является "коммерциализация изобретений", которая будет демонстрировать успех проекта в целом.

"Если мы научимся создавать продукты, которые востребованы рынком, современностью, сегодняшними требованиями производства, тогда мы будем реальными конкурентами по отношению и к аналогичным продуктам внутри страны на нашем рынке, так и в глобальных рынках. И мы за это будем усиленно бороться", - подчеркнул Виктор Вексельберг.

Он также выразил надежду, что в Городе будущего появятся нобелевские лауреаты. "Причем не только те, кто номинирован на эту премию в прошлом. Мы хотели бы, чтобы работы, которые будут сделаны в этом городе, претендовали на право нормироваться на это звание... Наши амбиции очень высоки - мы хотим создать город будущего, который будет одухотворен внутренней искрой творчества", - объявил Вексельберг, отметив, что даже атмосфера и быт города должны отличаться от "обыденности".

Напомним, что Город будущего планируется построить на 380 гектарах земли в Сколково. На эти цели государство готово выделить 5-6 миллиардов рублей бюджетных средств. Как ранее отмечал Вексельберг, проект может выйти на стадию окупаемости уже через несколько лет. Однако первые результаты должны появиться намного раньше.

Бизнесмен также не исключил, что "Кремниевая долина" может быть заинтересована в некоторых фискальных льготах. "Я думаю, что мы будем просить об определенных налоговых каникулах в пределах на 5-7 лет", - заявил Вексельберг. Он указал, что в ближайшее время предполагается подготовить проект законов, которые будут регулировать вопросы о налоговых и правовых льготах для научного центра в Подмосковье.

На фото Виктор Вексельберг

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку